Rus.Lsm Сегодня вечером

Оранжевое предупреждение. Непроезжие дороги

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В Латвии приземлились "Чёрные ястребы"

Воздушные силы Латвии получили первые два вертолёта Black Hawk

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 6 месяцев назад

Пять лет ожидания и вот они в Латвии. Страна получала 2 новых вертолёта Black Hawk, заказанные у США. Теперь они будут дислоцированы на военной базе в Лиелварде. Уже в январе смогут заступить на службу, заменив собой ту технику, которую Латвия направила в помощь Украине. Еще два прибудут в следующем году.

Boeing С-17 Военно-воздушных сил США — самое крупное воздушное судно, которое может принять военный аэродром Лиелварде. Здесь он приземлился накануне, в воскресенье, пока погодные условия еще позволяли.

Но в этот день гвоздём программы был вовсе не Boeing, а его содержимое, которое заняло весь его 26-метровый грузовой отсек — два вертолёта Black Hawk, подобные тем, что сейчас несут дежурство в Лиелварде. Правда, эти — не американские. Наши, собственные — о чём говорит и гордая надпись на фюзеляже. Правда, латвийские «чёрные ястребы» — совсем не чёрные, а серые.

Это большой день для латвийской армии, говорит министр обороны Артис Пабрикс.

«Тут сразу несколько концептуальных изменений.  Во-первых, мы ушли от вертолётов российского производства, которые уже исчерпали свой ресурс. Black Hawk их заменят. Они более современные. Во-вторых, они помогут нам не только при военных действиях, но и в спасении, когда это будет необходимо, и в операциях другого типа»,

— отметил Артис Пабрикс.

Два «ястреба» уже прибыли, еще два ожидаются в следующем году. Все они должны сменить старые Mi-17 и Mi-2. 4 вертолёта этих типов Латвия летом передала Украине.

Общая стоимость закупки четырёх новых вертолётов у США — 175 млн евро. Из них 15.5 млн долларов — американское софинансирование.

«Этот проект начался 5 лет назад. И конечно его суть — не только покупка самих аппаратов. Здесь много факторов — обучение пилотов и техников. В США обучение прошли уже пять бригад обслуживания. Некоторые уже вернулись, некоторые еще учатся с в США»,

— рассказал командир воздушных сил Латвии Виестурс Масулис.

Новым вертолётам нужны и молодые пилоты. Сесть за штурвал «Чёрного ястреба» для Яниса Кениньша — детская мечта.

«Перспективы менялись и шансов стать пилотом было немного. Но появился этот новый проект, и всё было довольно спонтанно. По всем параметрам я подошёл, все проверки прошёл. Так почему бы и нет?» — отметил Янис Кениньш.

Управлять вертолётам он учился с нуля. Сначала — двухгодичное обучение в Испании, затем — уже в кабине «ястреба» в США.

«Он очень современный. Это всё равно, что новая машина. В нём очень много систем безопасности, которые облегчают жизнь пилота. Системы, которые обеспечивают стабильность полёта, навигацию, обзор. Перечислять можно бесконечно. Главное — он намного безопаснее. Даже при тяжелых посадках», — сказал Янис Кениньш.

Полетать на этих вертолётах Янис сможет в январе, после того как завершатся все работы по их приёмке.

Как сегодня рассказали Rus.LSM в министерстве обороны, пока латвийские Black Hawk не несут вооружения. Но возможность его установки в будущем рассматривается. Конструкция вертолёта допускает его оснащение пулемётами и управляемыми ракетами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное