В Даугавпилсе детей с особенностями планируют обучить гребле

Купить лодки, построить эллинг и обучать гребле детей с особенностями ментального развития — план, который реализует спортшкола Даугавпилса совместно с коллегами из Паневежиса и Лиепаи, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4. Для тренеров это — вызов, ведь им нужно принять особенных детей под свою ответственность и обеспечить их безопасность на воде.

В Даугавпилсе особенных детей планируют обучить гребле
00:00 / 03:20
Скачать

В следующем сезоне планируется привлечь 25 детей и проводить с ними тренировки. Обучение пройдёт на гребной базе, расположенной на озере Стропы. Но вначале самим тренерам предстоит изучить специфику работы с особенными детьми. Идея пришла из Литвы, проект долго обсуждали, рассказывает тренер по гребле Даугавпилсской спортшколы Виктор Харун.

«В итоге решили, что будет обучение тренеров — нам самим придется освоить какие-то навыки, связанные именно с работой с такими детьми. На обучении будем узнавать, как с ними работать, какие методики использовать, какие психологические аспекты. Конечно, это будет вызов для всех тренеров, но это также и новый опыт», — говорит Харун.

Поскольку много времени предстоит уделить безопасности, детей разделят на группы по пять человек. С каждой маленькой группой будет работать несколько инструкторов одновременно, чтобы ребята чувствовали себя в безопасности и получали удовольствие.

Тренер Виктор Харун надеется на хорошие результаты:

«По окончании проекта сможем проанализировать, какие методики подходят для работы с этими детками, какой прирост развития, что понравилось, какие были недостатки, что исправить. Тогда сможем подготовить программу обучения на будущее, чтобы эти дети занимались постоянно», — говорит Харун.

Это трансграничный проект с участием трёх сторон. От Латвии — Лиепая и Даугавпилс, а также партнёр из Литвы — Паневежис. Старший эксперт по вопросам проектов в департаменте развития Даугавпилса Санта Упите отмечает, что в масштабах двух стран это — первый подобный опыт и большой вызов:

«Мы начнём обучать детей из приёмных семей. Это будет очень сложно, но мы готовы, и мы хотим больше развивать конкретные виды спорта для этой аудитории», — рассказывает Упите.

В Лиепае будут тренировать уличную молодежь, а в Паневежисе — молодых людей с умственными проблемами из полноценных семей.

Кроме обучения тренеров, которое пройдёт этой осенью, планируют закупить 25 спортивных лодок. Стоимость проекта в трех самоуправлениях оценивается в 584 тысячи евро, продолжает Санта Упите.

«У нас 130 тысяч, из них 20% — это софинансирование города. Средства идут на лодки, на мероприятия, а также на обучение детей и тренеров. Основная активность начнется следующим летом», — говорит Санта Упите.

Из 25 детей в Даугавпилсе 15 поучаствуют в мероприятиях, которые пройдут в каждом из городов проекта.

Особенность проекта заключается в отличающейся специфике. В Даугавпилсе будут обучать гребле на озере, в Лиепае — на море, в Паневежисе — на реке.  Помимо этого, в Даугавпилсе и Лиепае планируют обустроить лагерь, а в Паневежисе хотят провести соревнования по гребле, продолжает Упите.

Для людей с особенностями ментального здоровья есть специальные соревнования, в том числе олимпиады. Движение так и называется, Special Olympics, рассказывает тренер по гребле Виктор Харун:

«Мы смотрим далеко в будущее и хотим вырастить спортсменов, которые смогут участвовать в специальной олимпиаде. Надеемся, что спортсмены и тренеры наберутся там опыта и смогут развиваться в этом направлении».

Сейчас в латвийском движении Special Olympics насчитывается около 4000 спортсменов. В течение года в стране проходит 19 соревнований в 15 видах спорта — гребли в их числе пока нет.
Национальный директор Special Olympics в Латвии Айгар Ласис рассказал, что с ним связывались из Даугавпилса и интересовались, какое оборудование необходимо для гребного спорта:

«В прошлом году были летние Всемирные игры, посмотрел, в каком виде представлена гребля для специальных олимпиад. Соревнования проходят только на каяках, других видов гребли нет. У меня нет представления, это хуже или лучше, и я не знаю, почему именно каяк», — рассказывает Ласис.
 
Дальнейшие действия зависят от Даугавпилса. Команда Special Olympics в Латвии проводит курсы для тренеров. Есть те, что  обязательно проходить раз в три года, но можно организовать обучение и по запросу, объясняет Ласис.

Первые тренировки у воспитанников секции гребли в Даугавпилсе должны пройти летом следующего года. Сначала планируется тренироваться на суше, и только затем состоится выход на воду с тренерами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное