Коклюш в последние полгода поражает пациентов всё чаще

В этом году жители Латвии стали чаще болеть коклюшем. Больше всего болезни подвержены дети и новорожденные, а сама инфекция передаётся очень легко,  воздушно-капельным путем. Чаще болеть стали и в других странах Евросоюза, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Анастасия Демидёнок. Последний раз большая волна болезни прокатилась 5 лет назад — и вот новая.

«Обычно коклюш проявляется очень тяжелыми приступами кашля. В первые недели заболевания может казаться что это просто простуда. Есть насморк, возможно небольшая температура, легкий кашель. А где-то с третьей недели после инфицирования появляется сильный кашель. Человек может кашлять, кашлять и кашлять, пока не выйдет весь воздух из легких. Потом идет громкий, специфичный вдох и кашель может продолжится. После этого бывают даже рвотные позывы. Такие приступы могут длиться дольше минуты», — рассказала инфектолог Детской больницы Инга Зиемеле.

Особенность коклюша в том, что болезнь сложно распознать, так как никаких симптомов, кроме сильного кашля, нет, говорит Зиемеле.

«Между приступами кашля ребенок будет выглядеть полностью здоровым. Никакие другие симптомы не проявляются: нет температиры, тяжелого дыхания. Такие периоды могут длиться по 6 недель».

Заразиться очень легко, коклюш передается воздушно-капельным путем. Больному не обязательно даже кашлять или чихать — достаточно просто поговорить с человеком, чтобы заразить его, говорит старший эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Сигита Гейда:

«Источник болезни — заболевший человек, при чем не обязательно, чтобы у него была тяжелая форма заболевания, болезнь передается и в легкой форме».

В этом году к концу мая зарегистрировали уже 460 случаев заболевания коклюшем. При этом есть одна смерть — младенец, которому не было и 1 месяца. По сравнению с прошлым годом заболеваний стало гораздо больше.

«Самое опасное, когда у людей нет классических симптомов или если у ребенка болезнь проявляется в виде опасных для жизни задержек дыхания — когда он просто перестает дышать в один момент и начинает синеть. Это может длиться несколько секунд, потом он снова начинает дышать. Такое проявление коклюша может быть у очень маленьких деток», — поясняет Инга Зиемеле.

Дети и младенцы — самая не защищенная от заболевания группа, так как они ещё не прошли полный курс вакцинации. Первую прививку можно сделать в 2 месяца, а завершают курс последней прививкой в 14 лет. Поэтому специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний призывают родителей проверить календарь прививок детей. Есть способ обезопасить и новорожденных, которые ещё не получили первую вакцину.

«В Латвии доступна прививка для беременных. Её начинают делать со второго триместра беременности. Она помогает защитить будущего ребенка до момента, пока он не достигнет возраста своей первой вакцинации», — говорит Сигита Гейда.

Так ребенок сможет получить антитела через плаценту матери или время грудного вскармливания. В Латвии такая прививка бесплатная, она полностью безопасна как для матери и для ребенка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное