Требования для бомбоубежищ есть, теперь ищут подходящие помещения

Какими должны быть латвийские бомбоубежища – в этом месяце наконец были утверждены минимальные требования. При этом, где будут находиться эти бункеры ясности пока нет. Строительство новых бомбоубежищ займёт время, да и строительных нормативов еще нет. Поэтому в ближайшее время будут обследованы примерно 29 тысяч мест по всей стране, которые можно было бы приспособить к недавно принятым требованиям безопасности, сообщила программа Rus.LSM «Новый день».

Еще несколько месяцев назад здесь, в старом бомбоубежище на улице Шарлотес в Риге был тир. Помещения освободили, чтобы в скором времени их вновь можно было использовать по назначению.

«Систему вентиляции, по сути, нужно восстановить. Устройства фильтрации воздуха тут есть. Для притока свежего воздуха можно использовать электромотор. Или приводить вентиляцию в действие рукой, если подача электричества нарушена», — сказал Глава управления гражданской обороны и оперативной информации Рижской думы Гинт Рейнсонс.

Если систему вентиляции восстановить, в этом конкретном бункере смогут находиться до 120 человек. В общем столичной думе принадлежит 18 бомбоубежищ.

«Сейчас принятые нормы говорят, что если система вентиляции не работает, то разместить можно до 20 человек.

Самое главное привести в порядок инженерно-технические элементы. Второе – визуальные, чтобы тут хотя бы краткосрочно можно было укрыться», — пояснил Гинт Рейнсонс.

Какие же минимальные требования к укрытиям?

«Должны быть двери - либо из металла, либо обработанные негорючим материалом»,

— говорит заместитель начальника ГПСС Ивар Накуртс.

Кроме того, в убежище должно быть как минимум два выхода, на случай если часть его обрушится. Или запасной выход через окно или люк. Если выход один – опять-таки укрыться смогут не более 20 человек.  Должно быть электричество и свет. Естественная или принудительная вентиляция. В укрытии не может быть никакого строительного мусора, химических или легко воспламеняющихся веществ. И еще – должно быть, где поставить биотуалет.

«В марте мы начали обследования строения, которые могут подойти. В течение месяца появятся первые результаты. Но будут еще такие здания, которые не подойдут. И их на этой карте не будет», — сказал Ивар Накуртс.

Говоря о подвалах многоэтажных домов – негодными для бомбоубежищ признаются те, где скапливается вода или проходят магистральные тепло и водоузлы.

«Если прорвёт магистральный узел, то объем воды и давление – очень нежелательны. Если подвал затопит это будет не очень гигиенично», — пояснил замначальника ГПСС.

В столице говорят, что часть подвалов многоэтажек удастся привести в порядок, чтобы они соответствовали минимальным требованиям. В некоторых домах это будет зависеть от желания самих жителей. Список мест, которые годятся и во сколько встанет их приведение в порядок появится не скоро. По подсчетам пожарно-спасательной службы в Латвии может быть около 29 тысяч мест, подходящих под бомбоубежища.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще