Rus.Lsm Сегодня вечером

Домогательства в Музыкальной академии доведут до отставки?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Задержаны организаторы контрабанды сигарет

Каждый второй латвиец курит, что делать?

Курит каждый второй, что делать — непонятно

В Латвии выросла доля курильщиков. По данным опроса, проведенного в прошлом году исследовательским центром SKDS, курит более половины взрослого населения. И это — худший показатель за последние пять лет. Любопытно, что спрос на легальные сигареты отнюдь не вырос — курильщики предпочитают контрабандные изделия, сообщает наш корреспондент Анастасия Демидёнок.

46% жителей Латвии не курят и не употребляют другие никотинсодержащие продукты — таковы данные исследования, проведённого по заказу Латвийской ассоциации аптек. Год назад некурящих было больше половины. Больше к курению склонны люди с основным образованием. А по половому признаку — чаще курят мужчины. При этом каждый четвертый житель Латвии курит регулярно, рассказала президент Общества аптек Агнесе Ритене:

«Повышенный уровень стресса может сподвигнуть людей к курению. Геополитическая ситуация, проблемы на работе, политическая и экономическая ситуация в стране, возможно, увеличение цен. В период повышенного стресса люди начинают курить, чтобы ощутить чувство спокойствия».

Но несмотря на это, производители сигарет утверждают, что продавать больше сигарет они не стали.

«Мы заметили, что классические сигареты стали курить меньше. Вырос спрос на альтернативы сигаретам, такие как электронные сигареты, нагревательный табак и никотиновые подушечки», — сообщла представитель PHILIP MORRIS LATVIA Мадара Апсалоне.

Рост числа курильщиков подтверждают и в Центре контроля и профилактики заболеваний. Говорят, с 2020 по 2022 год их доля увеличилась на 6%.

«Среди мужчин самое большое увеличение — в возрастной группе с 15 до 24 лет: за два года количество курящих увеличилось на 18%. У женщин самый большой прирост в возрастной группе от 45 до 54, их доля увеличилась на 10%.

Число курильщиков электронных сигарет выросло с 1% до 8%. Сильно выросло число женщин, курящих электронные сигареты. В 2020 их было около 1%, а в 2022 году стало 13%. Чаще всего электронные сигареты курит молодое поколение — как парни, так и девушки», — говорит аналитик общественного здоровья SPKC Уна Мартиньсоне.

Но и это не всё. В Службе госдоходов говорят, что в прошлом году в Латвии было продано почти на 6% меньше сигарет, чем в 2022-м. Стало ли больше контрабанды? В прошлом году за 12 месяцев на границе было изъято более 7,5 млн нелегальных сигарет. За два месяца этого года — уже 2,5 миллиона. Кроме того, в Налоговой и таможенной полиции СГД говорят, что увеличилось производство контрафакта внутри страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще