Пандемия Covid-19 еще не закончилась — где необходимо носить маски?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Пандемия Covid-19 во всем мире еще продолжается, а о ее завершении объявит Всемирная организация здоровья. В Латвии чрезвычайная ситуация, объявленная в связи с пандемией, отменена уже почти год, но не следует торопиться и выбрасывать маски, поскольку в отдельных местах они еще могут пригодиться, отмечает программа 4.studija Латвийского телевидения.

Зима все еще не отступает, а в месте с ней и различные вирусы, простуды. Никто не отменял и ковид, а сведения о заболевших поступают регулярно. В программу 4.studija обратилась зрительница Ивета. Она задалась вопросом – действительно ли чрезвычайная ситуация завершена, почему все еще действуют некоторые ограничения и когда их планируется отменить.

У опрошенных программой жителей мнения по этим вопросам разнятся. Например, Иева и Улдис говорят, что по ощущениям, ЧС закончилась. Но с официальной статистикой они не знакомы. Говорят, что маски все еще носят с собой, поскольку их используют в медицинских учреждениях.

Оярс говорит: «Если вы задаете этот вопрос, я допускаю, что официально – нет. Но очевидно – да. Больше значительных ограничений нет. Но официально – что мы завершаем чрезвычайную ситуацию и можем жить спокойно, об этом было что-то слышно? Лично я не ждал, но, конечно, нет. Что мы – салют будем пускать и праздник устраивать? Ситуация изменчива. Маски все еще с собой есть. В тех же медицинских учреждениях, например, они нужны».

Руководитель отдела коммуникаций Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая отметила, что на этот вопрос можно посмотреть с разных плоскостей:

«Если житель спрашивает о чрезвычайной ситуации, которая ранее была объявлена в Латвии, то она завершилась весной прошлого года. И, соответственно, большая часть ограничений была отменена».

В то же время, говорит Арая,

осталось требования обязательного ношения масок в медицинских учреждениях и центрах социального ухода.

«Если же мы говорим о пандемии, то ее объявляет Всемирная организация здоровья. И она же, соответственно, объявляет и о ее завершении. И в данный момент пандемия все еще продолжается».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное