Rus.Lsm Сегодня вечером

Задержаны организаторы контрабанды сигарет

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

В больнице Страдиня восстановили функцию речи пациенту

Пациенту с онкодиагнозом в больнице Страдиня восстановили функцию речи

В больнице Страдиня провели сложную хирургическую операцию. Она позволила восстановить способность к речи пациенту, у которого был рак гортани. Операция длилась 9 часов, рассказал медики в эфире Rus.LSM.lv.

«Они устанавливают пластырь здесь. Есть специальная кнопка. Её нужно нажать, чтобы говорить». Отоларинголог Рижской клинической университетской больницы имени П. Страдиня Элза Рате рассказывает, как изменилась жизнь пациента после сложной и длительной операции. В 95% случаев рак гортани бывает вызван курением, но в случае с Ральфом Берзиньшем всё иначе. Он работал в очень пыльной и опасной среде. Жалобы на охриплость голоса оказались злокачественным заболеванием.

«Сейчас чувствую себя хорошо. — Было страшно? — А как же».

«Он сначала очень расстроился: такой болтун, и расстроился, что не сможет говорить. Сейчас я говорю — нет, можно будет. Сейчас, занимаясь с аудиологопедом, он уже умеет считать до десяти, и сегодня утром сказал мне – доброе утро!» — говорит Элза Рате.

Врачи признаются, что столь крупного рака они в своей практике не встречали. В ходе девятичасовой операции были удалены гортань, часть щитовидной железы, шейные лимфатические узлы, часть пищевода и мягкие ткани шеи, перечисляет отоларинголог Роман Дзалбс:

«Пациент обратился к нам по зеленому коридору с охриплостью голоса и одышкой. Но жалобы были не такими выраженными. Опухоль явно росла долгое время и была скрытой. И я действительно не помню, когда в Латвии оперировали такую большую опухоль».

Глава клиники отоларингологии больницы имени П. Страдиня Ингус Вилкс не скрывате удовлетворения:

«Как руководитель клиники я очень рад и горжусь тем, что нам удалось проделать такую ​​большую работу. И для этого нужна команда высокоспециализированных врачей».

Хоть установку и замену протеза три раза в год покрывает государство, фильтры и другие необходимые для ухода вещи придется покупать самостоятельно. Так что врачи пишут обоснование в Национальную службу здравоохранения с просьбой включить и эти вещи в перечень оплачиваемых государством.

Всего в Латвии за год в 20-30 случаях пациенту удаляют всю гортань. Больница Страдиня – единственное в Латвии место, где такие операции проводятся в повседневной практике, и у нее самый богатый опыт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще