Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

НОВЫЙ ПОСОЛ РФ В ЛАТВИИ - Евгений Лукьянов

100 тысяч евро против смертей в ДТП

100 тысяч евро — на борьбу со смертностью в ДТП

К 2020 году Латвия обязалась сократить число смертей на дорогах наполовину, по сравнению с 2010 годом. Пока добиться этой динамики не удается. В прошлом году страна была среди лидеров ЕС по уровню смертности в дорожных происшествиях. Министерство сообщения готовится заплатить 100 тысяч евро на очередное исследование, призванное выявить причины, по которым люди продолжают гибнуть в дорожных авариях, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«Мы задействуем всех доступных в Латвии исследователей. С материалами уголовных дел не может ознакомиться каждый. И полиции придётся сначала очистить эти материалы от сенситивной информации, и потом уже передать инженерам и экспертам, — рассказал директор департамента дорожного движения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс. — Их главной задачей будет установить, что же стало причиной ДТП. Была ли это скорость, или, может быть, водитель заснул, использовал телефон за рулём. А может, у него просто была неисправна машина или его отблеск солнца ослепил».

Какую роль в высокой смертности и травматизме на дорогах играет само состояние этих дорог, тоже стоило бы выяснить. По словам  Яниса Ланге, председателя правления Latvijas Valsts Ceļi, сейчас примерно половина дорог в стране нуждается в реконструкции:

«Мы каждый год инвестируем в реконструкцию «чёрных точек» на дорогах. И в следующем году на это будет доступно больше денег, чем в этом. Но в любом случае, мы для этого располагаем лишь половиной необходимых средств. Так что общая ситуация продолжает ухудшаться. Лучше становится только на главных магистралях».

Сейчас число смертей на дорогах Латвии вдвое превышает средний показатель по ЕС: у нас насчитывается 94 погибших на миллион жителей. В качестве одной из мер повышения дорожной  безопасности рассматривается размещение фоторадаров — к 2018 году вдоль дорог должны заработать 100 стационарных приборов. Сейчас по всей Латвии уже установлены 40 фоторадаров. В этом году за нарушения, зафиксированные фоторадарами, уже выписано штрафов почти на 3 млн евро.

«Я надеюсь, весной у полиции появятся новые нетрафарированные автомашины. Сейчас как раз проходит конкурс [на их закупку]. Полиция также намерена закупить переносные фоторадары. Всё это должно внести свой вклад в cнижение числа смертей на дорогах», — обнадеживает Нормундс Крапсис, начальник Главного управления Полиции порядка.

Как сообщалось в конце марта с.г. в докладе комиссии ЕС по вопросам безопасности дорожного движения, в 2015 году в среднем по Евросоюзе на один миллион жителей пришлось 51,5 погибших на дорогах. Большинство аварий с летальным исходом происходит в сельской местности — 55%, около 38% — в городской черте и 7% — на автобанах. Почти 76% погибших в авариях — мужчины.

Больше всего дорожных аварий, приведших к гибели людей, зафиксировано в Болгарии и Румынии – 95 смертей на 1 миллион жителей. Результат Латвии третий — 94. В Литве и Хорватии насчитывалось по 82 погибших на миллион жителей.

Меньше всего ДТП с летальным исходом зафиксировано на Мальте — 26, в Швеции — 27, Нидерландах — 28, а также Великобритании — 29 на миллион жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно