100 добрых дел

«100 добрых дел». Общество защиты животных

100 добрых дел

Волонтёры Праздника песни и танца

Общество Св.Луки: терапия, труд и культура в помощь заключённым

«100 добрых дел». Общество Св.Луки в помощь заключенным

В Риге второй год работает Общество Святого Луки — общество помощи бывших заключенных. Здесь им предлагают пройти годичный курс, который поможет встать на ноги, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Мартиньш Круклис — тюремный капеллан. Он же основатель и идейный вдохновитель общества помощи бывшим заключенным работает в обществе второй год. На вопрос «Зачем нужно было его открывать?» у Круклиса есть четкий ответ.

«Я как капеллан работаю больше 14 лет в тюрьме. Это сочувствие к людям, которые погибают морально, физически, психологически. [...] Во-вторых, это патриотизм. Мы тратим много денег на содержание этих людей в тюрьме, а они могут быть и креативными, и интересными. Их потенциал можно использовать на благо русло. Просто нужно их энергию направить в верное русло. В-третьих, я сам художник, и когда я учился в Академии художеств, мы делали множество различных художественных перформансов и хэппенингов в Риге. Это такой один большой хэппенинг — искусство в жизни: культура, терапия и работа», — говорит Круклис.

Культура, терапия и работа — три кита общества Св.Луки. По мнению Круклиса и его команды, одного трудоустройства недостаточно, чтобы человек встал на ноги.

«Люди говорят: «Дайте мне работы и всё». Но мы по своему опыту знаем, что одна работа не исправляет человека. Важно, чтобы люди погружались в новую среду», — убежден глава общества.

В то время, пока человек проходит программу, специалисты общества помогают ему решать проблемы с жильем, долгами и так далее. При этом никто не делает работу за него, а лишь направляют и помогают с информацией. В обществе хотят, чтобы бывший заключенный сам учился жить. По мнению Круклиса, год — это оптимальный период для того, чтобы в человеке произошли перемены.

«Перемены не ведь не приходят внезапно и сразу. Должна быть постоянная работа, дисциплина, которая им не нравится по началу. [...] Они ищут помощь, но не всегда согласны с тем, что им надо будет делать. И тогда проходит время, они говорят: «Я только что из тюрьмы вышел, в другую не хочу», — смеется Круклис.

Пока выпускников у этой программы нет. Первые пять человек стали жить по ней в апреле этого года. За помощью приходят большее количество, но часть отказывается от предлагаемых вариантов поддержки.

«Но они все равно придут через какое-то время. Эти пять тоже сначала сказали, что им это не надо. Потом пришли. Это постепенно все происходит», — говорит глава общества.

В своей работе Мартиньш Круклис учитывает опыт других стран. Он знаком с программами местных общин, которые предлагают реабилитацию с жильем. В обществе поддержки Святого Луки ночлег не предусмотрен. Круклис побывал в разных странах Европы и позаимствовал заграничный опыт. Руководитель отмечает, что в обществе много стереотипов о людях за решеткой. Он рассказал, что даже открыть счет оказалось непростой задачей.

«Есть у нас очень большие стереотипы и предубеждения об этой среде и об этих людях. Мы три месяца не могли открыть счет для общества, банк дал понять, что наша клиентура — специфическая. А люди, у которых есть деньги и которые могли бы помочь, думают — я что, дам деньги на развитие криминала?! Как будто мы крестные отцы и всем этим руководим», — смеется активист.

Сейчас в обществе развивают идею социального предпринимательства. Создают маленькие компании, где работают бывшие заключенные. При этом они же должны становиться и руководителями социальных предприятий. Задача научить их этому. Под крылом общества уже открыто бистро и столярная мастерская.

«Мы получаем заказы, работаем над этим. Заключаем первые договоры и начнется работа», — обещает Круклис.

Сотрудничает общество с Государственной службой пробации и социальной службой. По мнению, Мартиньша Круклиса работа должна быть согласованной.

«Два года назад не было ничего, а сейчас — дом, мастерская, проекты. Идут дела вперед», — заключил Круклис.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно