100 добрых дел

Группа "bet bet": рука помощи Музею Вейденбаума

100 добрых дел

Вezvests.lv: самое главное - неравнодушие

Эффект бабочки: профессия для воспитанников детдомов

«100 добрых дел». Эффект бабочки: профессия для воспитанников детдомов

Герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 добрых дел» — «Эффект бабочки». Так называют возможность появления серьезных последствий из-за незначительных событий. А ещё «Эффектом бабочки» называется латвийская благотворительная организация.

Один из ее проектов называется «День опыта». Он нацелен на детей из детских домов, которым дают возможность увидеть профессию изнутри. Финансист или пекарь проводят группе детей мастер-класс, тем самым показывая свою работу.

На данный момент таких встреч детей с профессионалами своего дело было уже около ста. Однако первый «День опыта», проведенный командой «Эффекта бабочки» девять лет назад, оказался комом.

«Сначала мы решили, что поедем в детские дома и будем с разными представителями профессий будем их учить, рассказывать, что надо работать, ставить себе цели их добиваться. Мы приехали и... это был полный провал. Мы приехали с дедактическим подходом и поняли, что они просто морально закрыты. Они высидидели, конечно, мероприятие, но мы поняли, что надо что-то очень серьезно менять. И мы решили, что, во-первых, зачем нам к ним приезжать, если мы можем вывезти детей куда-то и показать, как вот там работает? [...] Мы просто хотим показать, что есть чуть больше возможностей и вариантов, на которые стоит смотреть, чем стандартные прикладные профессии», — рассказала руководитель организации Ольга Казака.

Еще один проект общества «Эффект бабочки» связан с социальным предпринимательством. Здесь создали бренд, под маркой которого выходят товары, сделанные людьми с инвалидностью или молодыми мамами, которые испытывают проблемы с финансами.

У «Эффекта бабочки» есть еще один, третий проект – помощь в лечении бесплодия.

Ольга Казака говорит об открытости людей, хотя сама признается, что многие и люди, и сами организации обжигались на нечестных партнерах, когда деньги, собранные на благотворительность, не находили своих адресатов.

Подробнее об обществе «Эффекта бабочки» слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно