«100 добрых дел». Благотворительный фонд «Розовый поезд»

Завершился октябрь — месяц здоровья груди. В Латвии работает благотворительный фонд «Розовый поезд», который оказывает поддержку женщинам с диагнозом «рак груди», сообщает программа Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Рак груди — это самая распространенная форма рака у женщин в Латвии: регистрируется более 1000 случаев в год. Фонд предлагает пациенткам бесплатные психологические консультации и занятия у физиотерапевта. За четыре года работы фонд помог трем сотням женщин.

Его цель — оказать поддержку женщинам с диагнозом «рак груди». Благодаря фонду каждая пациентка имеет право на восемь консультаций у психолога и занятия у физиотерапевта. Фонд «Розовый поезд» четыре года назад основала Зинта Ускале – женщина, которая сама прошла через рак груди.

«Мне тогда действительно не хватало психологической поддержки. У меня было две операции, химиотерапия, лучевая терапия. И когда я стала немного от всего этого отходить, мне не предложили психологическую помощь. Сейчас к нам обращаются женщины — они ищут эту помощь. Они заполняют анкету, где пишут в том числе и отзывы. И пишут, что консультации у психолога — это то, что в данный момент очень и очень помогло, и это неоценимая поддержка. Химиотерапия и лучевая терапия не из легких, есть свои побочные эффекты. Это нестандартная ситуация, и поэтому важно, чтобы у женщины была возможность поговорить со специалистом», — говорит Ускале.

Название фонда — «Розовый поезд». Почему поезд? И почему розовый? Все очень просто: когда фонд только начинал свою работу, здесь устраивали экскурсии на поезде. Участники жертвовали сумму стоимости билета на нужды фонда.

«Мне присвоили вторую степень инвалидности и я смогла бесплатно ездить на электричке. И однажды, когда я ехала, я подумала, что сэкономленную сумму могу пожертвовать на  благотворительность. Сначала я думала помочь какому-нибудь ребенку, а потом решила помочь женщинам с этой болезнью. Но ездить одной было неинтересно. Я стала устраивать экскурсии для своих иностранных коллег и просить их небольшую сумму жертвовать пациенткам. Дело пошло и решено было создать фонд, чтобы всё было официально», — рассказывает основательница фонда.

Сейчас «Розовый поезд» собирает средства, организуя различные акции и мероприятия. Есть и частные пожертвования. Розовый в названии фонда присутствует в знак розовой ленты — международного символа борьбы против рака молочной железы. Благотворительны фонд предлагает женщинам с диагнозом «рак груди» бесплатные консультации у психолога и занятия у физиотерапевта.

Психолог Татьяна Гришкина работает в кризисном центре Skalbes. С фондом сотрудничает все время его существования, то есть 4 года.  Она одна из тех, кто отвечает за психологическую поддержку. К ней на прием регулярно приходят женщины с диагнозом, и задача специалиста помочь им справиться с испытанием. Сейчас в больнице Страдиня проходит выставка фотографий, на которых запечатлены женщины, которые прошли через рак груди. Их истории преодоления, нужны тем, кто, может, только недавно узнал о своем диагнозе. За время своей работы фонд помог трем сотням женщин.

Подробнее о фонде слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно