«100 добрых дел». Bezvests.lv: здравый смысл и дисциплина

Под водой и на суше, в дремучем лесу и на болоте – где только не доводилось искать людей волонтерам bezvests.lv. О буднях добровольческой организации — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

За девять лет работы на счету bezvests.lv около сотни найденных. Ежедневно на телефон организации поступает 10-15 звонков с просьбой о помощи. В арсенале у есть моторная лодка, дрон, тепловизор, но главное — люди, готовые тратить свои силы и время на поиск людей.

«С 10:30 мы находимся на месте. Пока ничего не обнаружено. Подводное оборудование работает, но пока никаких предметов, никаких зацепок».

Это фрагмент из одной операции по поиску пропавшего. Волонтеры организации bezvests.lv работают под водой и на суше, в лесах и на болотах. Периодически в социальных сетях появляется призыв помочь. Организация bezvests.lv появилась после того, как ее руководитель Александр Фаминский принял участие в поисках пропавшей девочки. К сожалению, найти удалось лишь ее труп. 

«Меня этот случай потряс. Появилось желание создать какую-то организацию. Начал искать, думал, может такие организации добровльцев уже есть — при полиции, при ком-то. Ничего я такого не нашел. Тогда у меня появилось желание создать bezvests.lv», — вспоминает Александр.

Сказано – сделано. Хотя многие знакомые Александра говорили, что такая организация не просуществует и месяца. Однако, вот уже девять лет она на плаву. Поначалу собрать волонтеров действительно было тяжело. Случалось, что в поисковой операции участвовало не больше десяти человек. Сейчас бывает, что на призыв помочь собирается тысяча неравнодушных. Сегодня bezvests.lv насчитывает около 180 волонтеров, которые регулярно выезжают на поисковые операции, прочесывают территории.

«Физических выездов организации было примерно 780 — это операции, на которые собирались люди, ехали и прочесывали.

Достижения bezvests.lv — это, по-большому счету, здравый смысл и дисциплина.

Мы должны прочесывать, прочесывать и еще раз прочесывать. Квадрат за квадратом. [...] Найденное количество людей, живых и неживых — где-то порядка ста. [...] Находить живых — вы не представляете, какая это радость. [...] Cамые болезненные поиски для нас — поиски Ивана Берладина в Лиепае. Много раз ездили из Риги в Лиепаю, большое расстояние, люди не высыпались, один раз чуть не разбились по дороге. Все было непросто. Поиски многому нас научили, многие сделали из этого выводы», — говорит Александр. 

Мир не стоит на месте, появляются новые технологии. Поэтому сегодня в арсенале у bezvests.lv есть дрон, приобрести который помогла организация ziedot.lv. Благодаря дрону уже удалось найти двух живых человек.

«Мне говорят — «Ой, у вас же там целые миллионы, вы оснащены!» Мы оснащены, потому что мы сами скидываемся и покупаем какие-то вещи. Есть небольшой процент людей, который нам жертвует.

В конце года нам приходит порядка десяти тысяч евро. На них мы купили сильный мотор, лодку»,

— рассказывает Александр.

Помимо дрона есть и другие устройства. Например, тепловизор, который облегчает поиск, но не является панацеей. Он показывает источник тепла и это могут быть камни, пни, не говоря уже о животных. 

В поиске пропавших помогают не только люди, но и собаки – у организации есть свои кинологи. За годы работы организация стала узнаваемой. Доверие к организации подтверждает и тот факт, что сюда звонят из самых отдаленных уголков Латвии, куда очень сложно доехать. Совсем недавно у bezvests.lv появилось свое представительство в Лиепае. 

Работа bezvests.lv – это не только физический поиск, но и консультации по телефону. Ежедневно организации получает 10-15 звонков с просьбой о помощи. Порою достаточно по телефону поговорить с человеком, потерявшим близкого, чтобы понять, что на поиски выезжать не нужно.

Организация регулярно проводит для своих волонтеров тренировки: их учат управлять моторной лодкой, ориентироваться в лесу. Делается все для того, чтобы поиск людей проходил оперативнее и успешнее.

Подробнее об организации слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно