«Если не я, то никто!». История Екатерины, которая стала приемной мамой для 14-летней Алисы

Екатерина занимает руководящую должность на крупном предприятии, в этом году поступила на очередное высшее. А еще – она многодетная мама. У нее трое детей – два мальчика и девочка Алиса. Катя и Алиса очень похожи, обе активные, деятельные, не могут сидеть на месте. Даже цвет волос у них одинаковый. Трудно поверить, но девочка – приемная дочь и попала она в эту семью в трудном возрасте  - в 14 лет. Подробнее в сюжете Елены Вихровой в программе «Новый день».

Становиться приемной мамой Катя не собиралась. Просто всю жизнь была волонтером в детских домах. Каждый раз, отвозя туда вещи – возвращалась с тяжелым сердцем. Хотелось помочь всем, а возможности такой не было. Тогда она нашла для себя спасательный круг.

«Узнала, что есть такие курсы, которые не обязывают стать приемным родителем. Просто готовят тебя, что должен чувствовать, помогая. И не чувствовать угрызения совести, что ты вернулся из детдома один, без ребенка».

Катя курсы окончила, научилась помогать, проработала свои психологические травмы, и, конечно, получила право становиться приемной семьей. Этого она не планировала. Но судьбоносный звонок из учебного центра все изменил:

«Мне позвонили и рассказали, что есть девочка, она живет в приемной семье. Но от нее хотят отказаться. Живет она там практически с рождения, потому что это родственники ее мамы, которая при рождении оказалась от дочки. Ей тогда было уже 14 лет. Конечно, очередь за ней не стояла. Это очень сложный возраст. И мне сказали так: «если не ты, то никто!».

Катя приехала за Алисой в Пурвциемс, отвезла ее в кафе и с тех пор они больше не расставались:

«У нас с ней дни рождения рядом, возможно в ней вижу себя. Я росла в не очень благополучной семье. И все это прочувствовала – с 16 лет жила взрослой, самостоятельной жизнью».

Прошло три года. Алиса учится в колледже, на технолога, собирается сдавать на права, занимается баскетболом, народными танцами и верховой ездой. А еще – она подрабатывает в ресторане быстрого питания.

Девушка рассказывает:

«Я пошла, потому что хотела зарабатывать на свои расходы, хотела что-то домой покупать сама, сама хотела права свои оплатить. У Кати я научилась тому, что нужно уметь зарабатывать на себя.

Что это трудно. Тратить – легко. Но нужно уметь деньгами распоряжаться. И я стараюсь не просить, стараюсь зарабатывать сама. Я вижу, как много Катя работает, знаю, как это трудно.

Катя для Алисы – пример для подражания. Девушка мечтает о хорошей карьере.  Как у мамы. И хотя Алиса называет Катю по имени, для нее она – мама. И в телефоне так записана:

«Катя для меня как мама, как подруга. Мы можем обо всем поговорить – о школе, о тренировках, о моих делах. Мы доверяем друг другу. Я ей не вру. Я научилась понимать, что правда – намного лучше лжи. Я очень много страдала от лжи. И ей я врала. И сама страдала от этого. Но потом я поняла, что могу быть откровенной», - продолжает Алиса.

Таких семей как Катина – готовых взять ребенка на воспитание в Латвии становится все меньше. Во всяком случае, количество тех, кто приходит на профильные курсы падает.

 По данным Госагенства по защите прав детей, с января по ноябрь курс обучения приемных родителей начали только 44 человека. И далеко не все из них возьмут в свою семью ребенка. За весь прошлый год семей, желающих получить статус приемной, было в два раза больше.  

Ребенок попадает в приемную семью тогда, когда его биологических родителей временно лишили прав на него. И пока он живет в так называемом временном доме, родные мама и папа делают работу над ошибками, чтобы потом забрать его назад. Это в теории. В жизни такого не происходит практически никогда. И дети остаются в приемных семьях.

«Это временная семья. Но в реальности очень много детей в таких семьях вырастают. Они привыкают к приемной семье, срастаются с ней, не хотят переходить в другую форму опеки. Часто, когда биологических родителей лишают родительских прав насовсем, эти семьи потом ребенка усыновляют», - рассказывает Весма Сандберга, социальный работник Центра поддержки Telts. - Дети с тяжелыми функциональными нарушениями, дети из больших семей, где много братьев и сестер, подростки – им найти семью тяжелее всего.  Еще одна группа – это дети-ромы. До сих пор очень большие предрассудки. И когда семья слышит, что ребенок этой национальности – отказываются». 

Здесь, в центре Tilts за год курсы проходит всего 10-15 семей. И только половина из них в результате забирают ребенка в семью. А в детских домах, между тем, родителей ждут более 600 детей.  

Здесь готовы делиться информацией, своим опытом, обучать. Притом бесплатно. Прохождение курсов не обязывает взять ребенка. Тех же, кто на это все-таки решился, здесь поддерживают на всем пути. Даже спустя годы, как в случае с Катей, которая признает, что приемная семья – не для всех. И ей бывает очень тяжело. Но то, что она получает взамен – бесценно:

«Мне в кайф. Я вижу, какая Алиса была раньше и какая сейчас. Она даже визуально поменялась. Я так хочу, чтобы она чего-то достигла!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное