Такое учреждение в Латвии пока всего одно, на деле они нужны и в других местах. По всей стране в поле зрения социальных служб попадают такие матери — им оказывают поддержку, рассказали специалисты в передаче ЛР Ģimenes studija («Семейная студия»).
В Латвии насчитывается свыше 90 тысяч человек с умственной отсталостью, из них у почти 30 тысяч наблюдаются настолько серьезные отклонения, при которых положено присвоить человеку группу инвалидности. Поэтому помощь матерям с подобного рода диагнозами очень нужна, говорит директор департамента политики социальных услуг и инвалидности Алдис Дудиньш.
Старший социальный работник программы Mežrozes Элина Шейбе-Савельева пояснила, что в Латвии учреждения могут предложить душевнобольным матерям с детьми-дошкольниками поддержку в виде оборудованной всем необходимым для проживания квартиры, а также им предоставляется помощь специалистов.
Как правило, речь о женщинах, выросших в неблагополучных семьях, воспитывавшихся в приемных опекунских семьях или при других не всегда способствующих развитию их человеческого потенциала обстоятельствах, так что уровень социальных и бытовых навыков у такой матери с ребенком дошкольного возраста может оказаться не на высоте.
Услуга призвана помочь женщинам этой определенной группы научиться жить в обществе. В первые три месяца ведется углубленное изучение, чтобы понять, каковы способности и знания женщины, а также определить, чему ей предстоит научиться к моменту окончания действия услуги. За два года матерям постараются помочь освоить различные навыки, которые им под силу получить, учитывая диагноз.
«В Mežrozes мамы попадают чаще всего через кризисные центры. Когда истекает срок пребывания в Mežrozes — оценивается, какая помощь необходима в дальнейшем, и тогда самоуправление может создать систему необходимой помощи», — говорит председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Виестур Клейнбергс.
Родителей, у которых имеются проблемы ментального характера и маленькие дети, работодатели трудоустраивают неохотно. С учетом этого матерей готовят, развивают различные умения. У работодателей бывают предубеждения в отношении сотрудников с инвалидностью, пояснила Шейбе-Савельева — поэтому мамочкам рекомендуют не информировать работодателей о своих диагнозах. У них есть такое право.
Алдис Дудиньш тоже согласен, что третьим лицам знать о ментальных заболеваниях наемного сотрудника нет необходимости. В случаях, когда речь идет о людях с умственной отсталостью, у них обычно низкий уровень образования — так что и на работу они претендуют соответствующую. В случае, когда наличествует классическое психическое заболевание, важно, чтобы человек принимал медикаменты и посещал врача, тогда проблем на работе возникать не должно.
Формы социальной заботы могут быть различными, важно, чтобы человек попал в поле зрения соцслужб — тогда можно организовать индивидуальную помощь, сказал Виестур Клейнбергс.
Элина Шейбе-Савельева подчеркнула, что соцработнику нужно оценить, насколько большая поддержка необходима человеку: бывают случаи, когда хватает и минимальной помощи на дому.