Никогда не паникуйте на воде — инструктор по плаванию

Любой человек волею случая может оказаться в ситуации, когда он, плавая, выбился из сил. Если такое случилось — важнее всего сохранять спокойствие, экономить оставшиеся силы и придать телу правильное положение, рассказала в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» тренер по плаванию Елена Рутка, обучающая детей в лагере общества Peldēt droši.

Полную видеозапись передачи можно посмотреть здесь

«Важно попробовать сохранить свои силы. Ни в коем случае  не делайте такое: когда начинается судорога или возникает паника, волна накрывает — что чаще всего происходит? Мы начинаем барахтаться! Руками вперед, ноги опущены, тело в вертикальном положении... В таком положении мы прямо идем ко дну.

Верное положение — на спине, чтобы у нас было открытым лицо и мы могли свободно дышать, это самое безопасное положение. И в этом положении мы все — плавучие: если мы спокойно ляжем на воду и расслабимся, мы не пойдем сразу топориком ко дну. Мы все имеем определенную плавучесть.

То есть это — поза звездочкой, руки и ноги в стороны, набрать воздух и удерживать себя на воде. Привести себя в порядок, то есть убрать панику, попытаться справиться со своими эмоциями, наладить дыхание, восстановить немножко силы — и когда вы уже пришли в себя, посмотреть по сторонам — может, есть какой-то человек, и мы можем позвать на помощь, или, когда силы уже восстановлены, в том же положении двигаться в сторону берега», — рассказала Елена Рутка.

По словам тренера, для многих людей психологически проблематично опустить в воду голову, чтобы линия позвоночника вдоль поверхности воды была более ровной. Но если не погрузить ее в воду, оставив на поверхности только лицо, плавучесть ухудшается.

«Уши в этом положении должны обязательно быть под водой! Если мы немного голову приподнимаем — наши ноги сразу пойдут вниз. (..) Необходимо стабильное положение лежа — как будто мы на матрасе лежим, так же: представили, что это кровать, и попробовали лечь».

Опасаться затекания воды в уши не нужно — она потом беспрепятственно вытечет, пояснила инструктор.

Дмитрий Энгелс, инспектор-спасатель управления безопасности на воде Рижской муниципальной полиции, подтвердил, что главное не терять самообладание:

«Главное — это постараться не паниковать. Понимаю, что паника в любом случае будет, но попробуйте успокоиться в первую очередь, перевернуться на спину, дать себе отдохнуть и спокойно дышать. Главное — это сохранить дыхание».   

Как писал Rus.LSM.lv, Латвия по числу утонувших опережает многие страны Европы. Начинать решать проблему надо со школы, считают в обществе Peldēt droši.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное