Антибиотики не нужны: в Латвии создают материал, позволяющий лучше восстанавливать ткани

Новая разработка ученых Рижского Технического Университета (РТУ) призвана предотвращать заражения после челюстно-лицевых операций — и одновременно способствовать восстановлению тканей, рассказывает LTV в программе «Утренняя панорама».

В период восстановления после операций высок риск инфицирования. Сейчас стандартный метод — на определенное время назначать пациентам антибиотики. Однако лишь небольшая часть принятой таблетки достигает необходимого участка тела, поясняет Арита Дубника, старший научный сотрудник Института биоматериалов и биоинженерии РТУ.

«Мы работаем над созданием мягкого материала-гидрогеля [локального применения], который и устойчив к механическим воздействиям, и обладает антибактериальными свойствами», — объясняет Дубника.

В основе разработки — фибрин, добываемый из крови человека. Этот белок, «в природе» образующий сгустки, уже давно используется в челюстно-лицевой хирургии. А вот добавление антибиотика в материал — новинка в медицине. Такой гель вводится точечно в место проведения процедуры — после удаления зуба, например. Он застывает в течение 15 минут и становится похож по консистенции на жевательную конфету-«желейку». После застывания состава в него можно установить, скажем, искусственный зуб. Разработка не только скрывает визуальные дефекты, но и ускоряет заживление тканей.

Исследования в этой области в РТУ проводят уже 3 года. Если работа увенчается успехом, пациентам после челюстно-лицевых операций не понадобятся антибиотики. Возможный срок, называемый LTV — «через 10 лет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное