Разработан алгоритм действий в случаях агрессии со стороны школьников

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам сегодня продолжила обсуждать наболевший вопрос, связанный с проявлением насилия в латвийских школах. Рабочая группа специалистов под руководством Госинпекции по защите прав детей разработала и представила комиссии алгоритмы действий в случаях агрессии со стороны школьников. В общем и целом, члены комиссии по правам человека одобрили разработанную стратегию, но были и замечания. Подробнее в сюжете Светланы Гинтер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Специалисты разработали алгоритм действий в случаях агрессии со стороны школьников
00:00 / 04:24
Скачать

Как следует действовать педагогам и руководству школ, если ученики и учителя жалуются на проявление агрессии со стороны отдельных школьников, которые избивают своих одноклассников или приносят в класс опасные предметы – холодное оружие и взрывоопасные вещества? Этот вопрос продолжает оставаться актуальным - прозвучало на комиссии Сейма по правам человека, поскольку действующие нормы закона проблему не решают, а у учителей и руководства школ по сути связаны руки, что мешает своевременно дать отпор агрессору. Ныне действующий закон позволяет школьника, проявившего агрессию по отношению к своим одноклассникам или учителю, изолировать только на один день, то есть на следующий день после ЧП он не посещает школу. Но вот где он при этом остается, и кто за ним присматривает, чтобы рецидив не повторился - до конца не ясно.

На практике чаще всего так: если ребенок, к примеру из так называемой неблагополучной семьи, скорее всего, он будет предоставлен сам себе. Пока подключатся ответственные службы, сиротский суд, нередко проходит 10 дней, а то и больше, и время зачастую безвозвратно упущено: в результате, не получив своевременной помощи и поддержки, ребенок или подросток может навредить и сверстникам, и себе. Понятно, что за один день маленький агрессор не исправится, и когда он через сутки возвращается в школу, никто не может гарантировать, что агрессия не повторится.

Продолжает глава профсоюза образования и науки (LIZDA) Инга Ванага:

«Надо, чтобы были правила Кабмина, потому что нельзя действовать как захочется. Второе  - ученик продолжает учиться, но не в школе. И третье – повысить ответственность родителей».

Чтобы решить проблему на практике, а не только на словах, и чтобы реакция учителей и руководства школ не была запоздалой, как сейчас, рабочая группа из представителей разных ответственных учреждений предложила решение.

Если беседы на уровне школьник-родители-учитель не дают результата и ситуация только ухудшается, вступает в силу другой уровень - следует информировать руководство школы и в более тяжелых случаях привлечь дополнительные ресурсы. Алгоритм действий же предусмотрен принятыми 22 августа правилами Кабмина, согласно которым допускается, что нарушитель в определенный день продолжает учебу в отдельном помещении, при поддержке психолога, социального педагога. При этом ведется работа с ребенком, выясняются причины такого поведения, разрабатывается совместный план действий в сотрудничестве с родителями с цель исправить поведение ребенка.

В случае буллинга ребенка следует работать со всем классом. Когда есть угроза жизни или здоровью других детей или взрослых, следует сообщить стражам порядка, а также может понадобится медицинская помощь пострадавшему, а нарушителю, возможно, мера пресечения.

«В более сложных случаях обязательно следует сообщить полиции, хотя мы заметили, что школы стараются до последнего не сообщать в полицию, стараясь не выносить сор из избы. Желательно, чтобы школы активнее сообщали о таких нарушениях и были бы более открытыми. А полиция бы уже действовала в рамках своей компетенции.  И профилактика, и переговоры и, возможно, начало какого-то процесса», - заявили в рабочей группе.

«Есть шаги вперед, но чрезмерно тратим время на дискуссии, рабочие группы, а ситуация в целом ухудшается. Надо быстрее реагировать и принять изменения в нормативных актах, чтобы дать права директору уберечь учеников и сотрудников от тяжелых ситуаций. Например, юноша с ножом – представляете, если приходит в школу, ему нельзя запретить прийти в школу», - считает Ванага.

Представители рабочей группы также отметили, что для более успешной борьбы с проявлениями детской агрессии в школах впредь следует подумать о создании кризисной команды и группы поддержки из специального персонала при каждой школе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное