Получим деньги, обновим всю пожарно-спасательную технику в течение трех лет — новый глава ГПСС

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Проблем много, но еще больше решений и положительных вызовов – такой видит свою работу новый глава Государственной пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис, назначенный на эту должность в конце марта. 

Если получим деньги, обновим всю пожарно-спасательную технику в течение трех лет — новый глава ГПСС
00:00 / 01:09
Скачать

«Сейчас мы начинаем получать технику, запрошенную в 2022 году. Это – повседневные пожарные автомобили с цистернами, которые можно использовать как на пожарах и спасательных работах, так при устранении последствий ДТП и тяжёлых химических аварий. Плюс специализированная техника. Например, автолестницы, позволяющие добраться до самых высоких этажей», - рассказал он в интервью программе «Домская площадь» на LR-4.

 Балтманис отметил что «доисторические машины пожарных» до сих пор используются спасателями: 

«Но если нам удастся получить обещанные для модернизации средства, мы обновим абсолютно всю пожарно-спасательную технику в течение уже трёх ближайших лет».

Комментируя сокращение времени работы отдельных депо в регионах, Балтманис признал, что пришлось временно приостановить деятельность в менее загруженных работой подразделениях. В Латгалии и Курземе, в рижском регионе в таких сокращениях надобности нет, больше это касается Земгале и Видземе, указал он.

«Мы делаем это не просто так. Есть оценки возможных рисков. Практически везде, где происходит сокращение, управление человеческими и техническими ресурсами осуществляется из других ближайших депо. Например, у нас был пожар повышенной опасности в Эргли, на которых приехали пожарные из других мест. Конечно, с одной стороны, мы ослабляем часть своих структур. Но глядя на нынешнее финансирование оплаты сверхурочной работы, других вариантов у нас нет. И ещё…

Надо понимать, что ни один пожар не произошёл потому, что где-то на расстоянии пяти минут находится пожарная служба. По нашей статистике, в 61 проценте случаев это происходит из-за неосторожного обращения с огнем.

Да, конечно, скорость реагирования важна. Но своей близостью к имуществу мы никогда не сведём количество пожаров к нулю. Важна профилактика и отношение общества, вот о чём я хочу сказать.

Балтманис считает, что необходимо усиливать и сотрудничество с пожарными – добровольцами:

«К концу апреля у нас появится карта рисков, которая покажет, в каких местах Латвии следует развивать именно добровольные пожарные бригады. Там, где нет объектов повышенной опасности, сложных производств и происходят более простые пожары. При тушении которых не нужна высокая квалификация. И где время прибытия… Скажем так, оно всегда имеет значения, но где оно не является решающим».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное