Ученые обнаружили 20 опасных для нереста рыбы водопропускных труб в бассейне реки Гауя

На реках Латвии установлено около 60 тысяч водопропускных труб и мостов. Некоторые из них могут затруднить миграцию рыбы, идущей на нерест. С помощью нового метода дистанционного зондирования или дистанционного картографирования, ученые обнаружили двадцать опасных для нереста водопропускных труб в бассейне реки Гауя. По мнению исследователей, они мешают путям нереста рыбы и создают опасность затопления, поэтому их следует снести или перестроить, рассказывается в сюжете программы Rus.LSM.lv «Новый день».

Исследователь института Bior Каспар Аберсонс показывает в речке Вейупите старую и неправильно построенную водопропускную трубу, которая затрудняет нерест кумжи и миноги:

«Водопропускная труба – одна из тех, где на дне образуется небольшой водопад. Он неглубокий, но там сильное течение, которое трудно преодолеть мигрирующей рыбе. Его следует перестроить. Произойдет ли это когда-нибудь? Я на это надеюсь, но, вероятно, не так скоро, как хотелось бы. Наверху большая дорога».

В основном это бетонные трубы, проложенные еще в советские времена для регулирования стока реки и защиты близлежащих домов от затопления или для строительства дороги через реку.

«Река – это очень активный, живой организм, и с момента постройки водопропускной трубы прошло 50, 70, 80 лет. Возможно, изначально она даже была настолько заглублена в песок, что рыбы и другие организмы могли спокойно пройти через нее, но сейчас нет», - поясняет исследователь компании Saldūdeņu risinājumi Матисс Жагарс.

Представитель Всемирного фонда природы Магда Йентген комментирует:

«Даже 20 сантиметров могут оказаться слишком большим порогом для миноги. Поэтому даже такие небольшие препятствия, как водопропускные трубы, могут оказать весьма существенное воздействие на мигрирующих рыб».

В ходе исследования бассейна реки Гауя по определенному алгоритму были выбраны 98 водопропускных труб из почти 4 тысяч. На конференции в Сигулде исследователи поделились результатами. Выяснилось, что 74% выбранных водопропускных труб являются проблемными или непреодолимыми. Из 98 обследованных водопропускных труб 69 находятся под дорогами, остальные 29 чаще всего отделяют запруды от реки.

«Мы используем математическое моделирование. Звучит сложно, но результат в конце концов прост, когда мы сможем сказать общественности: вот где находится топ-20 проблемных водоотводов, убрав которые можно восстановить кровоснабжение реки», - продолжает Жагарс.

Полученные данные помогут принять решение о дальнейших действиях – сносе или восстановлении водопропускных труб, оказывающих существенный экологический вред.

«Наша цель — практически пойти и переоборудовать их, чтобы освободить пути миграции рыб и реки, как таковые. В то же время мы также очень надеемся, что эта тема станет более актуальной в обществе. Включая строителей дорог, как муниципальных, так и национальных», - отмечает Йенген.

В дальнейшем ученые планируют адаптировать этот метод, чтобы его можно было использовать при изучении русел рек и в других частях Латвии. Полные данные исследования будут доступны общественности через неделю. Исследование финансировалось программой Open Rivers.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное