Из-за возведенного на границе забора погибает много животных — охотники

Инфраструктура на границе Латвии с Россией и Беларусью влияет на передвижение крупных животных. Охотники отмечают, что страдают крупные копытные - олени, лоси, косули. В государственном агентстве Valsts nekustamie īpašumi отмечают, что при разработке забора на границе учитывалось влияние на природу. Что сделано, чтобы совместить государственную безопасность с заботой природе, и как это работает - подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

Из-за возведенного на границе забора погибает много животных — охотники
00:00 / 03:58
Скачать

Участник охотничьего коллектива Skaistas mednieks в Краславском крае Александр Лукша отмечает, что с возведением забора на границе с Беларусью, заметны изменения в фауне. Больше всего это коснулось крупных копытных, в первую очередь лосей - они нередко запутываются в колючей проволоке и погибают.

«В прошлом году на участке, который находится в близости от нас - это в той стороне, где Индра, примерно около 5-6 лосей снимали с проволоки. Плюс те коллективы, которые находятся непосредственно возле границы. Говорят, раньше чувствовалось, что была миграция крупных копытных - лось, олень. Сейчас угодья стали более скудными, но главный фактор, что очень много погибает», - рассказывает Лукша.

Александр отмечает, что кабаны ещё проскакивают, а лоси и олени, если им удавалось пробиться через ограждения, быстро погибали от полученных ран рядом с границей. На территории Латвии в основном находятся самки, самцы же приходят со стороны Беларуси.

«Больше всего они приходили со стороны Беларуси на эту территорию, что пополняло генофонд на нашей территории. Самки оставались здесь, а у самцов гон и они проходят большие территории в поисках самок. Сейчас этого притока нет - это раз. Второе - многие особи погибали - это два. Третье, наверно адаптация произойдет, но нужно узнать у специалистов насколько быстро это возможно. Думаю, что это долгосрочный процесс», -  поясняет охотник.

На границе Латвии с Беларусью построят заграждения протяженностью 173 километра. По земле это забор на 112 километров, который завершат к концу года. К середине октября построили почти 90 километров. Руководитель отдела зарубежных и приграничных проектов агентства Valsts nekustamie īpašumi Даце Плотниеце говорит, что при проектировании забора учитывалось влияние на природу:

«В заборе были сделаны специальные ворота, приспособленные специально для животных. Разной ширины, чтобы животные могли бы мигрировать. Есть возможность спокойно проходить и продолжать свой привычный путь. Ворота для животных отличаются в первую очередь тем, что над ними нет колючей проволоки, чтобы животные не воспринимали их как ловушку и проходили через них».

Но пока в связи с напряженной ситуацией на границе в ближайшие годы ворота будут закрыты, прокомментировали в Valsts nekustamie īpašumi. Представитель управления по защите природы Гита Строде добавляет, что погранохрана и Valsts nekustamie īpašumi консультировались с ними, и создание ворот - это общее решение. Есть несколько мест, где животные пересекают границу чаще.

Но есть и другие проблемы, продолжает Гита Строде:

«Это свободное пространство от забора, которое опасно для пересечения мелких животных, могут заметить хищники. Например, есть виды, которые передвигаются по деревьям. Забор мешает единству популяции. В районе Силене обитает одна часть популяции сонь, а в Беларуси - другая. Сейчас на их взаимодействие есть влияние».

Ведущий специалист госинститута по изучению леса Silava Янис Озолиньш уверен, что в долгосрочной перспективе влияние приграничной инфраструктуры проявится. В первую очередь появление забора скажется на передвижении крупных млекопитающих:

«Если говорить о плохих последствиях для популяции в Латвии, то прошло ещё слишком мало времени. Негативное влияние может быть связано с обменом генов, так как популяции на территории Беларуси и России больше, чем в Латвии. Это влияние, если оно проявится, то проявится в долгосрочной перспективе - это 10 и даже больше лет».

При открытых широких проёмах, разработанных в заборе, негативного влияния не будет, считают в институте. Ещё одно убеждение, что забор влияет на поведение волков, которые меньше боятся людей и заходят на подворье, неверно, добавляет Янис Озолиньш. Схожее поведение наблюдается по всей Европе, где обитает волк. Одно из предположений, что из-за ограничений на отстрел хищник теперь чувствует себя уверенней, а также отмечается, что выросла доля молодых особей, которые ещё до конца не осознают угрозы от человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное