«Водитель, притормози! Пылит!» — самодельные знаки с такими просьбами уже в начале лета появились на многих грунтовках по всей стране. Самоуправления хоть и стараются обрабатывать такие дороги, помогает это ненадолго. Обычно для этого используют хлорид кальция.
Виктор Харитонов, ведущий научный сотрудник Факультета строительных инженерных наук Рижского технического университета (РТУ) отмечает, что хлорид кальция добывается из ископаемых ресурсов и что он может вызывать коррозию у автомобилей.
«Он работает, но есть всегда куда стремиться», — говорит ученый.
Решение нашлось в буквальном смысле в отходах.
«Во время переработки древесины образуется много отходов. Пока не было большого акцента на экологию, их либо сжигали, либо где-то их складывали. И они занимали большие пространства. А в этих отходах есть такое вещество — лигнин, его можно добыть», — поясняет В. Харитонов.
По сути лигнин — это клей, которым можно скрепить что угодно. В том числе и пылинки. Именно по такому принципу лигносульфанат и будет работать на грунтовых дорогах.
У вещества есть и ещё один плюс – экологичность. Оно со временем разрушается, не загрязняя среду. Сейчас его в разных растворах и концентрациях тестируют на нескольких участках дорог. А потом решат — когда и где его можно начать использовать.