Защитой неба Латвии снова займутся МиГ-29

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Президент Польши Бронислав Коморовский санкционировал использование ВВС страны для защиты воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии.

В общей сложности на выполнение этой задачи Польша направляет четыре истребителя Миг-29, а также 120 человек — обслуживающий персонал и пилоты, сообщает Польское радио. Все они расположатся на авиабазе Зокняй под Шяуляем. Миссия проводится в рамках программы НАТО по защите воздушных границ государств Балтии, не имеющих собственных боевых самолетов. «Воздушная полиция» работает с момента вступления балтийского трио в НАТО в 2004 году — по принципу ротации государств альянса, располагающих собственными ВВС.

Для польских пилотов это будет уже шестая миссия такого рода. В этом году это будет уже второе дежурство польских самолетов. С начала года в Литве базировались также восемь американских F-15С. В мае их сменили поляки с четырьмя МиГ-29 и британцы с четырьмя «тайфуна». На функционально аналогичном аэродроме в Эмари в Эстонии в мае были развернуты четыре датских F-16.

До начала нынешнего кризиса в отношениях с Россией безопасность балтийского неба обеспечивали всего четыре самолета, сменявшиеся каждые четыре месяца. Однако с начала года напряженность в небе над Балтийским морем резко выросла.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное