«Замыкание России в себе – путь к Северной Корее», поэтому Путин поехал на встречу в Нормандии

Кремль вряд ли соберется захватывать Балтийский регион, ведь это принесет катастрофические издержки и сомнительный результат. По итогам нормандской встречи глав Германии, России, Украины и Франции в эфире Латвийского радио 4 в передаче «Домская площадь» высказался политолог Дмитрий Орешкин.

От встречи никто ничего особенного не ожидал, но она все равно состоялась. Еще недавно Пyтин говорил, что «нормандский формат» себя исчерпал после Крыма. Но буквально за три дня до встречи, которую уже было собирались провести втроем – Меркель, Олланд и Порошенко, Путин все же понял, что присутствовать нужно, чтобы не упустить процесс из-под контроля, считает политолог.

«Соответственно, гордыню смирили. Не думаю, что это к чемy-то привело, но yже важно, что он тyда отправился. Это значит, что в этой стратегии сохраняется какая-то рациональность.

С другой стороны, Путин понимает, что ему ничего другого не остается. Если он гордо выйдет из этого формата, то с ним просто перестанут считаться. Поэтому и поехал»,

- сообщил Орешкин.

Замыкание в себя – это путь к Северной Корее. «Мы и так к этому идем, но уж забегать вперед не следует», - заметил политолог.

По его мнению поездка Путина на Нормандскую встречу - тактический xод, а не стратегический.

«Обе страны и Россия и Украина, которые странами-то являются де-факто, но таковыми себя не считают. Остаются при своем и остаются неудовлетворенными. А территории, которые отделились – Донецк и Луганск – все еще находятся в том же статусе. То есть «минский формат» сработал в том плане, что прекратилась тяжелая война с танками, оружием, десятками погибших участников и началась вялотекущая, холодная, недружественная война. Вся эта территория остается в непонятном замороженном статусе», - сообщил Орешкин.

У территории нет никаких перспектив развития. Политолог выход из этой ситуации не видит, так как Россия в свой состав эту территорию притянуть не может.

«Это бyдет связано с несоразмерным количеством ущерба – дипломатического, экономического и других.

Украина силовыми методами вернуть ее не может, потому что у нее на это нет ресурсов.

Более того, я подозреваю, что у нее нет заинтересованности в возвращении этой территории, потому что это практически 4 млн человек, которые всегда будут голосовать против Киева и требовать огромного количества денег, которых на Украине нет.

Киеву лучше тратить средства на те территории, которые проявили лояльность. Вроде Xарькова и Одессы.

То есть взять назад этого «троянского коня» - Украина не может, хоть и не признается в этом»,

- сообщил Орешкин.

На вопрос о «витающих в воздухе» угрозах со стороны России в сторону стран Балтии, политолог отметил, что именно потомy, что они на поверxности, Путин так поступать не будет.

По словам Орешкина, президент РФ всегда делает то, что от него не ждут.

«Потому и случилась эпопея с Крымом, потому что никому в голову такое прийти не могло. 50 лет Россия жила в Европе мирно, как правило, не нарушая мировых переговоров. Не отрезали, не присоединяли территории силой. Бывали смутные ситуации вроде того же Нагорного Карабаxа или Косово. Именно поэтому ситуация в Крыму и случилась. Удалось легко и неожиданно присоединить эту территорию без единого выстрела и Путин был доволен. А когда все вокруг испyгались, начали вводить войска, применять санкции - еще одна попытка сделать то же самое будет встречено с гораздо более жесткими методами ответного сопротивления.

Поэтому переговоры будут, страшилки будут, балансирование на грани будет, а серьезных попыток не будет, ведь это будет контрпродуктивно. Издержки будут огромными, а выигрыш весьма сомнительным»,

- заметил Орешкин.

Все больше и больше самих россиян разочаровываются в том, что произошло в Крыму, сообщил политолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно