Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.09

Путешествие в самоизоляцию

Заложники пандемии — уехали в круиз, вернулись в изоляцию

Сорок минут, решившие судьбу более чем тысячи человек. В эту пятницу заложниками пандемии коронавируса оказались пассажиры паромного рейса Рига—Хельсинки. Уже будучи в пути, они узнали, что по возвращении в Ригу обречены на самоизоляцию, сообщает Русское вещание LTV7.

Паром Рига—Хельсинки в минувшую пятницу уходил с причала в четыре часа дня. На его борту находилось около 1200 пассажиров. Один из них — Дзинтарс.

«Мы всё время следили за ситуацией. В тот день заходили на страницу Центра профилактики и контроля заболеваний, новостей не было. Финляндия не была ни в жёлтом, ни в красном списке. И можно было ехать. А когда мы уже были в открытом море, нам сообщили — получены новые данные. И нужно будет соблюдать самоизоляцию по возвращении», — рассказал пассажир.

Если бы об этом стало известно раньше, говорит молодой человек — он с семьёй не отправился бы в путешествие. Которое и так уже откладывали.

«Следующее по прибытии в Хельсинки оповещение — будешь ты сходить на берег или нет, всё равно надо будет сидеть в самоизоляции по возвращении», — поделился Дзинтарс.

Теперь, уже вернувшись в Ригу, Дзинтарс соблюдает 10-дневную самоизоляцию. Без работы, а значит, и без зарплаты. После получения новостей о новом списке covid-небезопасных стран Tallink отменил рейсы Рига—Хельсинки—Рига.

«Мы связывались и с Центром профилактики и контроля заболеваний, и с Пограничной охраной, но, к сожалению, никто из этих организаций не делает прогнозов и не публикует их официально, чтобы мы могли заранее принять решение и сделать какие-то соответствующие шаги в этом направлении», — признала представитель Tallink Latvija Эсения Зириня.

В компании говорят — они бы заранее предупредили всех, кто собирался в путешествие, если бы им было известно о внесении Финляндии в так называемый жёлтый список.

«Список публикуется в разное время не потому, что мы делаем что-то быстрее или медленнее. Сначала данные публикует Европейский центр профилактики и контроля заболеваний. И мы за ним следим. Бывают пятницы, когда данные появляются в час дня, когда-то в пол-третьего. Бывали случаи, когда и в четыре часа», — говорит представитель Центр профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

Но в центре отмечают: каждый путешественник сам ответственен за свой выбор — уезжать за границу или нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно