Законодательство Латвии по беженцам не устроило Еврокомиссию

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Еврокомиссия объявила, что начала против Латвии т.н. «процедуру нарушения» в связи с тем, что в национальное законодательство не включены некоторые нормы ЕС. Формально Брюссель указал Латвии на отсутствие уведомления о доведении до «евростандартов» законодательства по беженцам. Однако, как выяснил Rus.lsm.lv, уведомлять пока не о чем: соответствующие поправки застряли в Сейме. Невыполнение требований чревато — хотя и в не столь близкой перспективе — ощутимыми штрафами.

КОНТЕКСТ

Свое первое предупреждение о нарушении Латвия получила от Еврокомиссии осенью 2005 года, практически — едва вступив в ЕС. В общей сложности таких процедур в отношении Латвии было начато 7 (не считая сегодняшней, по беженцам). В частности, в свое время стране указывали на неполное перенятие евродиректив об энергосберегающих свойствах зданий, о признании профессиональной квалификации и на неспособность национальной сети телефонной связи автоматически уведомлять службы спасения о местонахождении звонящего. Шесть дел были закрыты, поскольку Латвия привела законодательство в соответствие с едиными требованиями.
Седьмое — о гражданстве нотариусов, начатое в 2006 году — стало исключением и тянется до сих пор. Только что — 10 сентября этого года — Суд ЕС вынес вердикт: существующий в латвийском законодательстве запрет занимать должность нотариуса лицам, не имеющим гражданства Латвии, является дискриминационным и противоречит основным принципам и нормам Европейского Союза. К финансовым мерам воздействия в этом деле Еврокомиссия не прибегала.

Помимо Латвии, уведомления о выявленных нарушениях направлены еще 18 государствам. Некоторые из них не выполнили сразу несколько требований: в общей сложности речь идет о 40 несоответствиях. Нарушения разные, но все относятся к одной сфере: общеевропейской политике в отношении претендентов на убежище. Это пакет из трех директив, предусматривающих, в частности, «более справедивое, быстрое и качественное рассмотрение [прошений]», обеспечивающих «гуманные физические условия в месте приеме (такие, как жилье)» и устанавливающих основания для предоставления соответствующего статуса, говорится в заявлении Еврокомиссии.

Объявляя о направлении уведомлений, первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил: «Солидарность и ответственность — две стороны одной монеты. Лидеры государств ЕС на экстренном саммите в апреле призвали к быстрому и полному переносу [в национальное законодательство] и эффективному исполнению норм Общеевропейской системы предоставления убежища. (..) Процедуры нарушения, о которых объявлено сегодня, направлены на то, чтобы страны-члены ЕС действительно выполнили то, с чем они ранее согласились — полностью и быстро».

В свою очередь, еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос подчеркнул, что

«все государства-члены должны обрабатывать полученные ими прошения об убежище в соответствии с общими стандартами и критериями».

В Латвии такие стандарты и критерии устанавливает Закон об убежище. Однако, как выяснил Rus.lsm.lv, Латвии пока нечего ответить Еврокомиссии. Та уведомила, что не получила от Латвии подтверждения переноса соответствующих норм в национальное законодательство. Проблема в том, что нормы до сих пор не перенесены: Сейм действительно открыл Закон об убежище для внесения обширных поправок, но пока что те продвинулись только до второго чтения (которое состоялось 18 июня). Пока что на этом все и закончилось.

Существующий в ЕС официальный порядок, между тем, предусматривает вполне конкретные сроки для исправления указанных Еврокомиссией недостатков. После получения формального уведомления правительству проштрафившейся страны дается 2 месяца, чтобы отчитаться об исправлении. Если отчет не получен или не удовлетворяет Еврокомиссию, та направляет повторное письмо — и опять же ждет отчета об исполнении не позже, чем через два месяца. Если Еврокомиссия опять недовольна, она подает иск в Суд ЕС — и с этого момента имеет право просить Суд назначить финансовые санкции, состоящие из разового штрафа и пени, насчитываемой за каждые сутки неисполнения норм ЕС. Процесс в Суде ЕС обычно длится в среднем 2 года, уточняет Еврокомиссия. Законодательство ЕС устанавливает для Латвии минимальный размер штрафа в 400 тыс. евро, минимальный размер суточной пени — в 475 евро в день, т.е. 173,4 тыс. в год.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное