Задержанных в Донбассе российских военных предлагают обменять

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Двое российских военных, раненых и задержанных украинской армией вблизи города Счастье Луганской области 16 мая, признались, что служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). На родине власти от них сразу открестились: мол, из рядов ВВС капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров уволились, а воевать на Украине пошли добровольцами. Российский оппозиционер Алексей Навальный призвал «прекратить позориться» и обменять военнопленных на украинскую летчицу Надежду Савченко.

Варивант обмена стал бы, по выражению Навального, прекрасной «духовной скрепой».

После задержания россиян представители самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что те являются «членами народной милиции ЛНР». Факт российского гражданства власти РФ признали не сразу, а Минобороны заявило, что оба разведчика – бывшие военнослужащие и сейчас находятся в отставке. Ерофеев и Александров отрицают, что ушли в отставку. По российскому ТВ были оперативно показаны интервью с их родными, которые перед камерами журналистов подтвердили версию Минобороны. Россия не желает признавать факт присутствия своих солдат в Донбассе.

Служба безопасности Украины инкриминирует задержанным террористическую деятельность. Раненых россиян уже посетили представители ОБСЕ, Amnesty International и Международного комитета Красного Креста. Российских дипломатов, по некоторым данным, к ним не пустили.

Как заявил 22 мая политик Алексей Навальный, нужно «немедленно обменять их на Савченко и, конечно, прекратить позорище с унижающимися родственниками»

«Понятно, что эти люди выполняли преступный приказ. Понятно, что деятельность была полностью нелегальной. Ну так шпионы-разведчики тоже незаконной деятельностью занимаются. Их же обменивают, – написал Навальный на своем сайте. – Они выполняли приказ военного командования с оружием в руках. Это точно ответственность всей страны».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное