Rus.Lsm Сегодня вечером

Электроэнергия в сентябре подешевела на 25%

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Юрмала согревает Украину

Юрмала согревает Украину

Каждую субботу в обществе украинско-латвийской дружбы делают окопные свечи. Они помогают украинцам согреться, приготовить еду и даже посушить одежду в условиях, когда нет электричества. Из Юрмалы в Украину уже отправили более двух тысяч таких свечей.

Дети и взрослые, украинцы и неравнодушные латвийцы — все, кто хочет помочь— собираются по субботам в Юрмале в Слоке, чтобы вместе делать окопные свечи для Украины. Как отмечает председатель общества украинско-латвийской дружбы Валерий Оленийчук, сейчас, когда на носу морозы, а Россия продолжает разрушать инфраструктуру Украины — это просто необходимо.

«Люди, которые здесь живут временно, тоже хотят чем-то помочь. Они могут помочь своей энергией — это то, что мы сейчас делаем свечи, обогревающие и для окопов, и для мирных людей, потому что мы знаем, что сейчас уже выключается электричество», - рассказывает Валерий Оленийчук. «Две свечки поставили, за 17 минут закипает три литра воды, то есть мы ставим большой чайник. Они реально горят не хуже, чем газовая горелка, это можно и обогреться, приготовить еду, она не боится влаги».

То, что такие свечи и правда очень помогают на фронте, отмечают и сами украинские военные, которые находятся в Латвии на лечении.

«Понимаете, это больше, чем необходимо на позициях. К тому же примеру, когда пытаются найти, вычислить позиции и так далее, освещение любое — с телефона, фонарика, будет очень легко заметить, понимаете, а этого не увидеть», - пояснил украинский военный Сергей.

Гореть такая свечка может несколько часов — а сделать ее достаточно просто. Необходимы картон, консервная банка и парафин. Раненый украинский военный Александр, у которого на передовой сейчас находится отец отмечает, самое главное — не порезаться об банку.

Картон скучивают и кладут в банку — а затем несут на улицу, чтобы залить парафином.

И если с картоном и банками проблем нет — их жертвуют предприниматели, то парафин — дорогой и его очень не хватает. На 1200 приготовленных свечей ушло 400 кг парафина. Общество украинско-латвийской дружбы также ведет переговоры с Юрмальской думой — чтобы закручивать свечки могли и в школах. В обществе надеются, что их примеру последуют и другие самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное