Янукович: выборы нужно проводить после референдума и изменения конституции

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 2 месяца назад

Бывший президент Украины Виктор Янукович считает, что президентские выборы в Украине можно будет провести лишь после всеукраинского референдума о федерализации страны и принятия новой конституции. Об этом он заявил в интервью российскому телеканалу НТВ и информагентству Associated Press в Ростове-на-Дону.

По словам Януковича, необходимо избежать произвола радикально настроенных сил в стране. Он также выразил уверенность, что рано или поздно Украине, Европейскому союзу и России придётся решать вопросы, которые возникли после кровавых акций протеста. В свою очередь, происходящее в Крыму Янукович назвал неприемлемым.

"Я считаю, что сегодня власть имеет проблему, которую нужно решать. И сегодня это не проблема президентских выборов. Как говорят, нельзя ставить телегу впереди упряжки лошадей", – сказал Янукович.

По его словам, для начала необходимо разобраться с устройством государства, найти консенсус со всеми регионами. Сделать это, по мнению Януковича, можно только посредством референдума.

"Референдум – это путь к конституционной реформе. Только конституционная реформа может снять противоречия или положить начало снятию противоречий. А уже затем – выборы, в зависимости от того, какое решение примут граждане Украины на референдуме по поводу того, каким должно быть государство – унитарным или федеративным, каким должно быть государственное управление – парламентское или президентское", – отметил он.

"В зависимости от этого, то есть после конституционной реформы, нужно будет проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность в проведении президентских выборов – это путь к дальнейшей дестабилизации ситуации", – добавил экс-президент.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное