Яценюк: НАТО – это единственный способ спасти Украину

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в ходе встречи Ялтинской европейской стратегии, что Украина в краткосрочной перспективе не станет членом НАТО, однако отметил, что считает альянс единственной возможностью защитить Украину. Он также выразил уверенность, что страна сможет пережить зиму без российского газа.

Премьер Украины Арсений Яценюк признает, что НАТО не готово в краткосрочной перспективе принять Украину, пишет РИА Новости.

"НАТО еще не является нашей целью, но когда Россия вошла на Украину — нужно четко и ясно определить, что при этих обстоятельствах НАТО является единственной возможностью защитить Украину. Я понимаю, что не все члены НАТО довольны такой позицией. Я понимаю, что в краткосрочной перспективе НАТО не готово принять Украину", — сказал Яценюк в ходе встречи Ялтинской европейской стратегии в субботу.

Он также отметил, что Украине нужны настоящие гарантии суверенитета. "Мы должны получить гарантии. Мы хотим иметь настоящие гарантии суверенитета", — отметил он.

По его мнению, двусторонние переговоры с Россией не будут эффективны для разрешения конфликта в Донбассе.

"Я - за женевский формат переговоров при участии США, ЕС, Украины и России. Мы не такие сильные, чтоб вести переговоры на двустороннем уровне. Россия нас переиграет. Путин хочет, чтоб появился замороженный конфликт", - сказал премьер, передает русская служба BBC.

Также он подчеркнул, что страна сможет пережить эту зиму без российского газа: "В наших подземных хранилищах до 17 миллиардов кубов природного газа. Этого недостаточно, чтобы хорошо прожить зиму, но достаточно для того, чтобы не замерзнуть", — сказал Яценюк.

Премьер Яценюк считает, что конечная цель президента Путина - уничтожение Украины как независимого государства.

"Мне понятна конечная цель Путина: не просто взять Донецк и Луганск, его целью является Украина в целом. Он не может пережить мысль, что Украина станет частью большой европейской семьи, он хочет восстановить Советский Союз", - сказал Яценюк, добавив, что первым этапом была аннексия Крыма, вторым – создание замороженного конфликта в Донбассе, а третий шаг – коридор через Одессу в Приднестровье.

Россия отрицает причастность к боевым действиям на Украине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно