ВОЗ сообщила о победе над Эболой в Либерии

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в субботу об окончании эпидемии вируса Эболы в Либерии. После гибели тысяч жителей страны от геморрагической лихорадки властям все-таки удалось ликвидировать эпидемию.

"Вспышка вируса Эболы в Либерии окончена", - цитирует заявление ВОЗ "Интерфакс". Организация назвала победу либерийцев над распространением эболавируса "монументальным достижением". С момента обнаружения последнего случая заражения в стране прошло шесть недель.

В то же время случаи заражения Эболой до сих пор фиксируются в соседних Гвинее и Сьерра-Леоне, довольно высок риск попадания зараженных людей оттуда в Либерию, предостерегает ВОЗ.

В результате вспышки Эболы в Либерии погибли более 4,7 тыс. человек. Всего от заболевания скончались более 11 тыс. человек.

Своими впечатлениями от эпидемии поделился с CNN врач Томас Фриден, директор Центра контроля и профилактики заболеваний США, побывавший в Либерии в авугсте. По его словам, картина бедствия была поистине апокалиптическая. Пациенты со смертельно опасной геморрагической лихорадкой стояли в очереди, чтобы попасть в больницы, где для них не было даже кроватей. Тысячи детей в Западной Африке стали сиротами. Похоронные команды бродили по улицам, собирая тела жертв в крематории.

"Чиновники в Монровии, в том числе из ВОЗ, провели сложную церемонию открытия больницы дял зараженных эболой, но потом, несколько часов спустя, когда пациенты пришли, никто не вышел, чтобы помочь им. Ослабленные вирусом пациенты выпадали из машин скорой помощи", - пишет Фриден.

Один врач в сельском округе просил власти создать больницу для зараженных эболавирусом, но никакой помощи не дождался. Он был вынужден построить больницу сам, и ему удалось спасти там много пациентов.

В другой части Либерии женщина не могла найти мест в больнице для своих четырех пострадавших от эболы родственников и была вынуждена заботиться о них у себя дома сама. Без защитного костюма, из всех средств предосторожности - мусорный мешок, который она надевала на себя во избежание контакта с больными. Заражения в ее случае по неизвестным причинам не произошло, отмечает Фриден.

Доктор пишет, что его буквально жжет, не давая покоя, одна мысль: эпидемию можно было остановить на начальном этапе, не позволив инфекции распространиться. С ним согласен и Ларри Гостин, возглавляющий факультет здравоохранения в Джорджтаунском университете:

"Если бы мир быстро и решительно мобилизовался, мы могли бы спасти жизнь десяти тысячам человек в трех самых бедных странах мира", - написал он CNN.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное