Восстановлению независимости Литвы – 100: история перекликается с современностью

На этой неделе Дом сигнаторов в Вильнюсе – одно из главных мест, где разворачивается национальный праздник. Именно здесь 16 февраля 1918 года был подписан Акт о восстановлении независимости Литвы. Утром пятницы в той самой комнате, где собирались 100 лет назад члены Совета Литвы, уже началась торжественная церемония. В Литве обсуждают важную историческую веху – и строят планы на будущее, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

На столе Дома сигнаторов под стеклом выставлен на всеобщее обозрение самый важный для Литовского государства в ХХ веке документ – оригинал решения о восстановлении независимого Литовского государства. «Акт был найден в Германии профессором Мажилисом и привезен сюда, и он у нас пробудет до ноября», - пояснили в музее.

В будни на символ свободы и возрождения государства приходит посмотреть 500-700 человек, в выходные – в два раза больше. Одних только школьников в день по 5-6 групп. Для культурной памяти народа этот документ имеет огромное значение – ведутся поиски других экземпляров, в частности в Швеции, второй стране, сто лет назад признавшей Литву де-факто.  

Исторически значимых реликвий в Литве много. Арунас Астрамскас, директор исторического музея в Паневежисе, показывает голограмму скульптуры статуи Свободы. Скульптуру когда-то выполнил местный школьный учитель.  

«Одна стоит в Каунасе, она построена в 1928 году, к 10-летию независимости, и стала важным символом независимости Литвы. И вторая копия стоит в резиденции президента в Вильнюсе. И когда приезжают главы зарубежных государств – наш президент всегда стоит так, что за спиной у нее эта скульптура», – говорит Астрамскас.

Паневежисский исторический музей – почти ровесник независимости и один из самых старых региональных музеев в Литве. Ему почти 100 лет, как и литовскому государству. Где же, как не здесь, окунуться в атмосферу давно минувших дней! Смотритель главного зала Ирена показывает экспозицию, которая в мельчайших подробностях воссоздаёт дух 1918 года. Самыми важными в то время были новости. 

«В кинотеатре одном блохи напали на зрителей. Автобус, ездивший по маршруту Паневежис – Каунас, ломался 11 раз», – вот что волновало читателей газет 100 лет назад.

Сводка дня подобрана с юмором, чтобы посетители не заскучали. А что волнует современных литовцев? В преддверии государственного юбилея их спросили, какие три приоритета они бы выбрали из числа тех, которым, по их мнению, правительство должно уделить внимание в первую очередь.

«Первое – это сделать, чтобы до 2025 года профессия учителя стала престижной! Идея номер два – сделать так, чтобы граждане Литвы могли иметь двойное гражданство. Это касается очень большой части нашего общества, потому что почти в каждой семье есть люди, живущие за границей. И третья идея – это чтобы молодые семьи легко получали квартиры», – перечисляет житель Друскининкая Кестутис.

Он видит в сегодняшней Литве две проблемы: миграцию и непомерно большой чиновничий аппарат. В остальном ему – грех жаловаться. Собирался было на пенсию, но нежданно-негаданно в свои 60 с хвостиком нашел приличную работу. Правда, для этого пришлось переехать в Друскининкай – ну так и что? Там дочка, внуки, еще и лучше.

Жить хорошо дома, а вот работать – в стране побогаче. Многие литовцы это уже поняли, и что касается безбедной старости, то не просто так ездят на заработки за границу. Кто-то, конечно, оседает в чужой стране навсегда, но большой процент и тех, кто временно влезает в шкуру гастарбайтера – с прицелом на светлое будущее, так сказать: 

«Уезжаешь в Англию, Норвегию или еще куда, поработал 10 лет – вот тебе и пенсия вдвое больше, чем в Литве. Вот мы и пойдем по этому пути. Сколько у меня друзей, эх! – выехали, отработали 10 лет, пенсия у него будет 600, 800 евро,а  не 200».

Как рассказал в интервью Латвийскому радио 4 мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс (Remigijus Šimašius), столица Литвы сегодня – город, интенсивно обновляющийся. Прежде всего – по составу населения: в нем больше рождается жителей, но больше и уезжает, пояснил он.

«Это очень молодой город! Что мы делаем на уровне города – заботимся об открытости и привлечении инвестиций, и второе – это просвещение. Потому что, если пара уже имеет детей, и дети родились в другой стране, то, приехав в Литву, не только родители должны себя чувствовать хорошо... Мне нравится, что Вильнюс – город, где живут, судя по опросам в Евросоюзе, самые довольные своим городом люди. По последним данным Eurostat, у нас из всех европейских столиц этот процент самый позитивный – 98%! Копенгаген и Стокгольм немного отстают: у них по 97%».     

Экономист литовского отделения SEB banka Гитанас Науседа рапортует о том, что экономика Литвы вступила в фазу сбалансированного роста. Одна из причин для оптимизма – экспорт. В конкурентной борьбе Литва хорошо себя показывает как на европейском рынке, так и на российском с теми товарами, которые не попали под санкции. А вот домашняя работа для Литвы – найти или создать в закромах родины историю успеха. До сих пор не удалось. Впрочем, эта проблема не единственная.

«В области продажи своего имиджа мы не так хороши пока, как соседи эстонцы, и нет такого узнаваемого символа. Мы – страна баскетбола, но это – не бизнес и не инвестиции. Нам еще предстоит создать свой имидж страны, открытой для инвестиций».

Мир
Новости
Новейшее
Интересно