Сегодня вечером

Прогноз погоды на 16.05

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Несносная проблема

«Вышел на митинг против беспредела!» - люди о пикете против сноса домов в Москве

Более тридцати тысяч человек накануне вышли на пикет в центре Москвы. Протестующие не довольны муниципальной программой по сносу домов, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В начале года президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все, так называемые, отслужившие своё, хрущевки в российской столице. А на их месте построить новые дома. Москвичам обещают дать квартиры в тех же или соседних районах. Но не все готовы покидать родные стены.

 «Вот (…) посмотрите, как мне теперь жить и что мне теперь делать с этой квартирой, если ее снесут! Продолжать ремонт, вкладывать деньги бездумно я не могу. Жить здесь я тоже не могу!», — объяснила Любовь Кузина.

Она живёт в московской четырёхэтажной сталинке. В феврале этого года женщина начала капитальный ремонт своей квартиры. А в мае её дом (и ещё 4 тысячи других зданий в Москве) попал в первый, предварительный список жилья под снос. Мэр российской столицы Сергей Собянин заявил: дома ветхие, и большинство их жителей хочет переехать.

«Мне 60 лет и понимаете — мне не надо ничего нового! И лучшего не надо! Все, что я смогла, и что мне нравилось, я себе купила! В 60 лет начинать, что-то новое... не люблю я халяву, не нужна мне халява», — возмущается женщина.

Несносная проблема. Программа реновации ветхого жилья не даёт покоя некоторым москвичам с начала весны. В марте законопроект внесли в Госдуму России. После первого чтения его отправили на доработку. Президент России Владимир Путин заявил, что не подпишет закон, если в нем будут нарушаться права граждан. Граждане же решили бороться сами, и организовали акцию протеста.

Первый московский пикет против законопроекта о реновации, по оценкам устроителей, собрал 30 тысяч человек. Многие сюда пришли впервые

«Если будут на основе законодательства отбирать собственность, то это уже беспредел. Поэтому я впервые в своей жизни вышел на митинг против беспредела!», — заявил Денис, житель Москвы.

Закона, который официально запускает программу реновации, ещё нет. И в Госдуме не спешат его принимать — ждут лета. До 15 июня жильцы домов «под снос» должны принять коллективное решение. Дом будет снесён, если такое решение примет, хотя бы 2/3 жильцов. Голоса тех, кто решит не голосовать будут зачислены в пользу сноса. 

«Они хотят построить вместо пятиэтажек большие высотные дома, которые по качеству будут плохие. Но это даже не самое главное. Самое главное, что в Москве будет еще больше людей — город будет перенаселен, и всем от этого будет плохо. И тут неважно — живете вы в пятиэтажке или куда переедете», — объявил москвич Даниил, один из жителей пятиэтажек.

А другой житель Москвы – дизайнер по профессии – Александр Пищальников сообщил, что пятиэтажки, которые действительно были опасными, уже давно снесли.

«Осталось немного. И то, что сейчас собираются сносить, до недавнего времени назывались «несносимой серией». Они не настолько плохи, чтобы срочно их убирать. А теперь вдруг городским властям стало очевидно, что все, что меньше шести этажей – опасно для жизни. Странная логика», — рассказал дизайнер.

28 мая должна пройти ещё одна акция протеста.

А тем временем, на улицы уже стали выходить и другие пикеты «Снесите наше жильё!» — это те, чьи дома не попали в программу сноса. Многие из этих людей — живут в условиях куда хуже - в ветхих общежитиях и деревянных бараках. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно