Rus.Lsm Сегодня вечером

Советское кино отдали авторам

Rus.Lsm Сегодня вечером

IKEA идёт

Легально ли билингвально?

Вильнюс: от названий улиц на двух языках — до суда

Проблему двуязычия обсуждают не только в Латвии: названия улиц на двух языках в соседней Литве довели Вильнюс до суда. В литовском правительстве считают, что таблички с названиями не на государственном языке противоречат нормативным актам. И когда самоуправление отказалось их снять, дело дошло до суда, сообщает LTV7.

Во вторник, 31 января, прошло первое слушание по делу. Истец, представитель правительства Литвы Вилда Вайчюнене, отмечает — таблички с названиями улиц не на литовском не только противозаконны, но и могут разжигать ненависть. Однако в вильнюсской думе с этим не согласны.

«Мы обсуждали этот вопрос с Государственной комиссией литовского языка. И там нам рекомендовали сделать таблички с традиционным национальным орнаментом, чтобы каждая табличка выглядела, как отдельный объект искусства. Так мы и поступили. Жаль, что комиссия изменила мнение»,

— рассказал Ремигиюс Шимашюс, мэр Вильнюса.

Город представил 9 табличек с названиями улиц на иностранных языках — в честь национальных меньшинств, которые когда-то проживали в отдельных частях города. Они дублируют названия на литовском. Однако, по мнению Вайчюнене, эти таблички не могут быть причислены к элементам экстерьера.

«В СМИ и комментариях жителей я вижу много ненависти на этнической почве. И многие люди обратились к нам с жалобами. И размещение этих знаков создает разрозненность в обществе и не делают город дружественным»,

— уверена Вилда Вайчюнене, представитель правительства Литвы в Вильнюсском округе

Проблема надписей на нескольких языках в Литве возникает примерно с той же периодичностью, что и в Латвии. Однако чаще всего споры возникают насчёт надписей на польском. Поляки составляют порядка 7% населения. С использованием русского языка проблем меньше. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное