Выборы в Украине: латвийский взгляд

За ходом парламентских выборов в Украине следили и Латвии. Экспертов - политологов результаты не удивили, те же, кто вчера сам был на избирательном участке в Риге, и выбирал будущее своей страны — оценивают выборы позитивно.  Стабильности, о которой говорят предварительные результаты - Украине как раз и не хватало.

Сердце за родину  болит, но отсюда, из Латвии — говорит Олена Фёдорова. Уже как 10 лет латвийка, родилась в центральной Украине. Мысли вернуться были, но помешали события на Майдане и то, что произошло потом. Растить маленького сына здесь куда безопаснее. По её словам, украинцы сделали зрелый и осознанный проевропейский выбор.

"Будет тяжело. Как говорят китайцы, не дай вам Бог жить в эпоху перемен. У меня много родственников в Украине. Конечно, проблемы с отоплением, экономикой, у кого-то рухнул бизнес. Но тот оптимизм, и то сплочение, которое сегодня есть в Украине - они во благо. Страна будет придерживаться Европейского курса", - считает Олена Фёдорова.

26 октября во время выборов Олена была членом избирательной комиссии Латвийского участка. Она говорит, несмотря на выходной день голосовать пришло очень много молодёжи. И хотя явка на выборах, в общем, была довольно низкой  — лишь 52 процента, результаты благоприятны для нынешней власти и курса страны, говорит политолог Андрис Спрудс, ведь согласно предварительным данным, в новом парламенте не будет радикальных сил вроде "Правого сектора", или партии "Народная самооборона".

"С другой стороны, впервые за 12 лет в парламент не избрали и коммунистов. То есть, народ говорит — мы стояли на Евромайдане, мы хотели Евросоюз, и хотя уже есть какие-то разочарования в этой власти, но мы должны дать власти возможность продолжать нас вести в Евронаправлении", - отмечает Андрис Спрудс.

Отчасти, такие результаты и тот факт, что всего чуть менее 10 процентов получил оппозиционный блок, в который объединились сторонники Януковича, объясняются тем, что в выборе рады не участвовал Крым, а также восток страны, где идут боевые действия. А это почти 5 млн человек. Поэтому из 450 мест в Раде нового созыва 27 кресел будут пустовать. Что же касается остального парламента, то ядро новой коалиции уже чётко очерчено.

"Украинский избиратель не захотел, чтобы вся власть концентрировалась в руках президента, поэтому будет коалиционное правительство. Избиратель поддержал курс Порошенко по сближению с ЕС. Но с учётом интересов России, а также урегулирования конфликта на Востоке Украины мирным путем, на сколько это будет возможно", - отметил политолог Ояр Скудра.

Результаты выборов в Раду, по словам экспертов, отличный шанс вернуться к соблюдению мирного соглашения, которое президент Порошенко подписал ещё в сентябре. Однако удастся ли это — пока не известно. Очевидцы заявляют, что со стороны России в Луганскую и Донецкую области накануне въехала колонна тяжелой техники, а сегодня  а в Донецке  вновь раздаются ракетные залпы.

Как уже сообщалось, предварительные итоги выборов в Верховную раду таковы: На пятилетний срок избраны 423 парламентария. Явка избирателей составила - 52,5  процента. По данным Центризбиркома Украины, лидируют "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка и "Блок Петра Порошенко". Яценюк уже заявил о том, что "Народный фронт" в ближайшее время намерен приступить к формированию коалиции с президентской партией.

В парламент Украины не прошли партия "Свобода" и - впервые с развала Советского союза - блок коммунистов.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно