Выборы сразу после теракта — репортаж LTV из Лондона

Предвыборная «горячка» захватила и Великобританию. Сейчас, когда за короткий период в стране произошло несколько терактов, исход выборов в британский парламент может быть непрогнозируемым.

В четверг, 8 июня, здесь пройдут внеочередные выборы – они были объявлены в середине апреля. Тогда многие политологи указали, что Тереза Мэй выбрала подходящий момент, чтобы усилить свои позиции. Но сейчас уже сложно сказать, кто победит.

Очень тяжелым и серьезным фоном для завтрашних выборов в парламент оказались террористические атаки последних недель — во время концерта поп-певицы Арианы Гранде в Манчестере и, в минувшую субботу — 3 июня, на мосту Лондон-бридж.

Сюда до сих пор приходят люди, чтобы возложить цветы. Многие улицы еще перекрыты, ведь здесь работает полиция — собирает доказательства. Цветы возлагают и сами стражи порядка, а также имамы со всей Великобритании. Они приехали, чтобы показать, что ислам — это не синоним терроризма.

«Мы считаем, что террористов посылают враги ислама. Они с нами не связаны. Я не знаю, кто они, но правительство старается это выяснить.

И мы будем защищать Великобританию! Мы вместе с Лондоном, с Объединенным королевством, ведь это — наша земля и нам за нее нужно выстоять перед этими злыми людьми, которым кто-то промыл мозги», — рассказал имам Хуснейн.

Теракты изменили и предвыборные дебаты. Теперь в центре внимания — безопасность и борьба с терроризмом.

Премьер Великобритании Тереза Мэй обещала увеличить полномочия полиции и ввести более долгий срок заключения за связь с терроризмом.

«Мы видим, что террор порождает террор и темп взрывов вырос за последние три месяца. Нужно понять, как нам приспособить свою реакцию на это, чтобы мы могли от этого избавиться в будущем», — считает она.

Главный конкурент Мэй — глава партии британских лейбористов Джереми Корбин не замедлил воспользоваться ситуацией и указать, что за год до того, как Мэй стала премьер-министром — она

была министром внутренних дел. Причем занимала этот пост дольше всех за последние шестьдесят лет. И именно она ответственна за тот факт, что ряды полиции за семь лет поредели на двадцать тысяч человек.

«Она тогда руководила МВД, которое контролировала снижение числа полицейский. Теперь говорят, что есть проблема. Да, у нас есть проблема — не нужно было уменьшать численность стражей порядка!», — заявил Корбин.

Это только одна из причин, почему 20% перевес, который Мэй набрала еще семь недель назад, может завтра оказаться намного меньше.

Многие общественные опросы показывают, что прогноз колеблется от 1 до 12%.

Никто не может точно сказать, как именно трагические события последних недель отразятся на завтрашних выборах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно