Верховная рада отказалась проводить референдум 25 мая

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Верховная рада отвергла идею проведения общеукраинского референдума в день выборов президента – 25 мая 2014 года. Об этом во вторник, 6 мая, сообщил депутат от правящей фракции "Батькивщина" Александр Бригинец в своем фейсбуке.

Он отметил, что, референдум провести нужно, но "не во время войны" и не под стволами автоматов, пишет Интерфакс.

"Мои аргументы против референдума: не может быть референдума под стволами автоматов. Так сделал Гитлер в Австрии, Сталин в государствах Балтии и Путин в Крыму.

Террористы не сдадут оружие и ФСБшники не вернутся в Россию по решению референдума.

Я уверен, что в некоторых городах Донбасса террористы будут иметь возможность фальсифицировать результаты в одних городах и сорвать выборы в других. А затем щеголят фальшивыми результатами, объясняя причины отделения, как сделали это в Крыму... Там было всего 15 процентов. Здесь будет то же самое...", - написал Александр Бригинец.

Кроме того, 6 мая Верховная Рада рассматривает вопрос о проведении 25 мая всеукраинского консультативного опроса, который в отличие от референдума будет иметь рекомендательный характер, для чего был разработан специальный законопроект.

Согласно ему, вопросы определяются постановлением Верховной рады Украины. Соответствующее постановление во вторник внесли в парламент народный депутат Анатолий Кинах (лидер группы "Экономическое развитие") и заместители главы фракции "Батькивщина" Борис Тарасюк и Сергей Пашинский.

Проектом постановления предлагается вынести на голосование два вопроса - о поддержании территориальной целостности Украины и придании русскому языку статуса регионального.

Впервые о возможности проведения референдума по вопросу государственного устройства Украины власти в Киеве заявили 14 апреля. Тогда и. о. президента спикер Верховной рады Александр Турчинов выразил уверенность, что в ходе голосования большинство украинцев выскажутся "за неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину".

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное