Ван Ромпей: Россия с трудом согласилась на переговоры

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Евросоюз готов пересмотреть решение о введении новых санкций против России, если в Украине будет соблюдаться перемирие между повстанцами и киевскими властями. Такое заявление в воскресенье, 7 сентября, сделал в эфире бельгийского телеканала VRT председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"Россия с трудом согласилась провести серьезные переговоры. Перемирие — важный шаг, но это всего лишь шаг", — приводит Agence France-Press его слова. По мнению ван Ромпея, "российская экономика страдает, она уже в рецессии, в основном из-за санкций".

"Мы готовы пересмотреть эти санкции, если соглашение о прекращении огня будет твердо соблюдаться, и/или если будут начаты мирные переговоры", — заявил председатель Евросовета.

"Это соглашение о прекращении огня после того как погибли около двух тысяч человек, не забывайте. Между этим положением вещей и заключением мира — по-прежнему большой шаг, и переговоры должны начаться как можно скорее", — подчеркнул ван Ромпей.

Ранее Евросоюз согласовал новые санкции против России, но отложил их принятие до понедельника, 8 сентября. Предполагается, что решение о санкциях будет принято с учетом соблюдения соглашения о перемирии, а также от политики России в отношении Украины.

Ограничительные меры коснутся доступа российских компаний к рынкам капитала, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий. Кроме того, в расширенный черный список Евросоюза попадут российские чиновники, олигархи, а также представители руководства Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное