В Вильнюсе начался Саммит «Восточного партнерства»

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

28 ноября в Вильнюсе начинается Саммит "Восточного партнерства". Литва, как президентствующая в Европейском союзе страна, сейчас занимается эти грандиозным проектом, касающимся сотрудничества ЕС с бывшими странами соцлагеря.

Специальный уполномоченный посол Латвии по вопросам восточного партнёрства Юрис Пойканс рассказал Латвийскому радио 4, чем этот процесс может быть выгоден Латвии.

"Страны "Восточного партнёрства" – это Беларусь, Украина, Молдова, Армения, Азербайджан и Грузия. Политика ЕС направлена на установление крепких отношений со своими странами-соседями", - рассказал Юрис Пойканс, отметив, что речь идёт не о расширении Евросоюза, а о попытке строить отношения на базе общих ценностей, торговли и личных контактов.

Одним из путей такого сотрудничества Пойканс назвал т.н. "визовый диалог" при котором достигается соглашение об отмене виз для граждан государства. На данный момент самым продвинутым государством является Молдова и возможно, с 2015 года граждане этого государства смогут путешествовать в страны ЕС бесплатно.

На саммите, который начинается в четверг, 28 ноября, Европейский союз должен был подписать договор с Украиной. Однако власти этой страны пока взяли паузу – под давлением официальной Москвы. Впрочем, Пойканс отмечает – в Литве заключат предварительный договор с Молдовой и Грузией. А вот работа с Украиной ляжет на плечи Латвии, которая станет президентствующей страной Евросоюза в 2015 году. Пойканс так же признал, что далеко не все жители восточноевропейских стран готовы стать часть Европы.

В той же Украине на днях сотни тысяч сторонников и противников европейского пути вышли на улицы Киева. Не обошлось там и без стычек с полицией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное