В США предстали перед судом мошенники-«автомобилисты» из Латвии

Десяток обвиняемых в мошенничестве международного масштаба, в том числе несколько латвийцев, предстали перед Манхэттенским федеральным судом Нью-Йорка. Им инкриминируют мошенничество и отмывку теневых капиталов по предварительному сговору. Группировка выбрала своей мишенью коллекционеров дорогих авто.

Операция по поимке преступников, совершавших махинации на фиктивных сделках с автомобилями класса люкс, была также международной. В Кулдиге в декабре прошлого года были арестованы Мартиньш Апскалнс и Игорь Пиринс, а в Риге — Сергей Логинс, и все трое были экстрадированы в США, сообщает американский минюст.

В Хельсинки, Вильнюсе и Нью-Йорке были арестованы другие обвиняемые. Среди них, судя по транслитерации фамилий, тоже есть лица из Латвии (Павел Бернцс и Янис Бернс, Райтис Григорьевс, Агрис Петровс, Валтерс Волксонс), пишет Bloomberg. Последних арестовали, когда они пытались покинуть Соединенные Штаты в декабре прошлого года. Часть из них уже сознались в преднамеренном нарушении закона, сообщает Eng.LSM.lv.

Еще в 2013 году вещательная корпорация Би-би-си сообщала, что гражданин Латвии по имени Мартинс Апскалнс был заключен в тюрьму за мошенничество и отмывание денег в британском офшоре на острове Гернси. Впоследствии он был депортирован обратно в Латвию и, как отмечалось, он из Кулдиги, а его фамилия — Апшкалнс, и это известный спортсмен-силач.

Сейчас группировку, состоящую «преимущественно из граждан Латвии и Литвы, работающих в Соединенных Штатах и ​​за рубежом», обвиняют в мошенничестве, банковском мошенничестве и легализации средств, приобретенных преступным путем. По версии обвинения, они создали изощренную схему вымышленных дилеров, построенную на обмане коллекционеров классических автомобилей — покупатели думали, что платят за авто, но средства получала фиктивная компания. Затем обвиняемые проводили деньги через банковские счета — этим занимался Бернс.

Правоохранительным органам удалось получить много ценных сведений, когда в Кулдиге в их распоряжении оказался мобильный телефон одного из злоумышленников. Подчеркивается, что раскрытие поставленного с размахом криминального бизнеса было бы сложным без активного сотрудничества со стороны правоохранительных органов Латвии, Литвы и Финляндии. Кроме того, как отметили представители ФБР, для американской стороны было крайне важно преподать урок подозреваемым, дав им понять, что они будут непременно возвращены в США, где предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание.

Предполагаемое мошенничество осуществлялось по крайней мере с января 2016 года и до декабря 2018 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно