В Сирии сейчас заметные сложности, но это не третья мировая — глава МИД

Ракетные удары войск США, Великобритании и Франции по целям в Сирии, совершенные ранним утром 14 апреля, были предсказуемым ходом, учитывая, что аналогично они поступили и в прошлом году при известии о применении химоружия там, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич («Единство») в эфире Latvijas radio. Это событие означает международный кризис, но его не стоит считать началом третьей мировой войны, говорит политик.

«Означает ли это, что в ближайшие дни может произойти эскалация ситуации? Сильно сомневаюсь, если только не будет снова пущено в ход химическое оружие», — прогнозирует Ринкевич.

Атака союзников на военные объекты армии Башара Асада и сирийские научно-исследовательские центры, где могли быть синтезированы смертоносные химвещества, по оценке главы МИД, стали четким сигналом, что они не допустят применения такого оружия. И удары крылатых ракет были точечными — и точными, что доказывает: у стран Запада имеется достаточно хорошее высокотехнологичное вооружение для этого.

По словам Ринкевича, режиму Асада и его союзникам, Ирану и России, следовало бы понять: так продолжаться дальше не может. Желаемым исходом из сложившейся напряженной ситуации он считает начало мирных переговоров на политическом уровне. Министр выразил уверенность, что рано или поздно виновные в применении химоружия в Сирии окажутся на скамье подсудимых.

В понедельник 16 апреля в Люксембурге пройдет совещание министров иностранных дел ЕС, на котором будет присутствовать и Эдгар Ринкевич. Вопрос о ситуации в Сирии внесен в повестку дня в числе первых. Главы внешнеполитических ведомств Европы обсудят, что Евросоюз может предпринять в сложившейся ситуации, но они уже загодя разделяют мнение Соединенных Штатов о том, как побудить Сирию к политическому диалогу, рассказал министр.

Об акции союзников заявил в субботу президент США Дональд Трамп. Удары были нанесены по сирийским правительственным объектам, имеющим отношение к производству и хранению химического оружия.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила участие войск Соединенного Королевства в атаке, отметив что «не было альтернативы применению военной силы» и что это «не связано со сменой режима» в Сирии. 

Президент Франции Эммануэль Макрон также подтвердил, что государство участвовало в операции. Она осуществлялась в  ответ на то, что «десятки мужчин, женщин и детей были убиты на прошлой неделе в Думе» отравляющими веществами. По словам Макрона, этим режим Асада «переступил красную черту».

Посол России в США Анатолий Антонов заявил: «Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них — на Вашингтоне, Лондоне и Париже».

Позднее появилось сообщение о том, что российские подразделения военной полиции начали действовать в городе Дума, где произошла химическая атака на население. Россия отрицает причастность режима Башара Асада к нападению и называет его инсценировкой, которую «устроили спецслужбы одной из стран».

На внеочередном заседании Совета безопасности Организации объединенных наций (ООН), прошедшем в субботу 14 апреля, страны-участницы не поддержали подготовленный Россией проект резолюции, осуждающей действия США и их союзников в Сирии, сообщает Reuters. Россия предлагала в документе осудить «агрессию против Сирийской Арабской Республики со стороны США и ее союзников в нарушение международного права и Устава США». В поддержку резолюции проголосовали лишь сама Российская Федерация, Китай и Боливия. Восемь стран высказались против, а четыре — воздержались. Чтобы резолюция могла быть принята, ее должно было поддержать девять стран-участниц. 

Действия США, Великобритании и Франции в Сирии вызвали большой международный резонанс. Большинство стран Европы, Турция и часть арабских государств назвали ракетный обстрел сирийских объектов адекватным ответом на предполагаемую химическую атаку, тогда как  Иран назвал его преступным, а мнения в Азии разделились. Израиль же без лишних комментариев закрыл воздушное пространство над Голанскими высотами для полетов пассажирских самолетов на высоте менее 1500 метров. 

1 комментари
Юрий Дириньш
Кремлёвский фюррер сдал Сирию Трампу в обмен на латвию !!! 100% договорились !!!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно