Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Rus.Lsm Сегодня вечером

Российского миллионера внесли в черный список

«Своя война»

В Ригу привезли доказательства участия России в донбасском конфликте

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Влиятельная неправительственная организация Атлантический совет (Atlantic Council) представила, по словам ее представителей, неоспоримые свидетельства присутствия на востоке Украины российских военнослужащих. Для получения доказательств использовались исключительно общедоступные источники. Результаты исследования сегодня презентовали в Риге, сообщает передача «Сегодня вечером» на канале LTV7.

Российские солдаты на Востоке Украины есть,  и они активно пользуются социальными сетями, что их и выдало, говорят авторы исследования из базирующегося в Вашингтоне Atlantic Council. Разоблачить пресловутых зелёных человечков удалось с помощью фотографий в социальной сети «Вконтакте». В то, что на первый взгляд выглядит несерьёзно, на самом деле вложено много ресурсов и работы, говорят авторы.

«Мы использовали информацию из социальных сетей, например,

фотографии, которые в открытый доступ выкладывают сами же российские солдаты. Они сами фотографируют себя  едущими на танках по улицам Украины, в Донбасе…»,

— рассказал  Макс Цуперски, соавтор опубликованного в конце мая исследования Hiding in Plain Sight: Putin's War in Ukraine («Прячась на глазах у всех: война Путина на Украине»).

Один из примеров, представленных в Риге — бурная социальная жизнь солдата российской армии Бато Дамбаева. Найдены фотографии этого уроженца Бурятии на Красной площади, затем — в Танганроге в  российской военной форме.

Есть и кадры, снятые уже под Донецком — уже без нашивок и других опознавательных знаков.

Любые зацепки с его фотографий — дом, дерево, монумент — исследователи Atlantic Council нашли и опознали.

Фотографии, которые Дамбаев выкладывал в Сеть, имеют электронную привязку к геолокации: на них через систему GPS проставлены точные координаты места съемки. Соответственно, на карте можно легко найти где они были сделаны. Часть из них указывают на российскую военную базу недалеко от украинской границы, подчеркивают исследователи.

 «Мы хотели бы, чтобы эти приемы взяли на вооружение, как неплохой способ добиться правды.  Не только в украинском конфликте, но и в качестве методологической базы. И

конечно, это показывает, что российские войска на востоке Украины есть»,

— подчеркнул в разговоре с LTV7 Элиот Хиггинс, еще один соавтор исследования .

По словам составителей доклада, подобным образом на украинской территории нашли несколько сотен российских солдат, и это только те, у которых есть социальные сети.

Впрочем, это не доказательство для международного суда, признают эксперты.

«Конечно мы живём в 21 веке и все видны ка как ладони. Всё можно обнаружить. Но это, конечно, больше разговор о том, что мы знаем и что мы видим.

О серьёзных доказательствах здесь вряд ли можно говорить»,

— заявил LTV7 бригадный генерал в отставке Гундар Аболс.

«Эта работа важнее для тех стран ЕС, которые до сих пор не могли честно сказать, что Россия — агрессор, что Украина имеет право защищаться», — подчеркнул Андис Кудорс, исполнительный директор Центра исследований восточно-европейской политики.

Аналитики Атлантического совета отмечают — подобным образом удалось проследить путь в Украину и большого числа бронемашин и танков, а также получить косвенные доказательства причастности российской стороны к уничтожению малазийского «боинга», в котором погибло 283 человека. Российская сторона результаты исследования пока не комментирует.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное