Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Сохранить замок Ливонского ордена

«Освободите Илью Салея»

В Риге прошел пикет в поддержку Ильи Салея

Сегодня к посольству Республики Беларусь в Латвии пришли полтора десятка человек с призывом освободить Илью Салея – адвоката одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой и юриста штаба Виктора Бабарико задержали 9 сентября, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Напротив красно-зелёного флага, что развивается за забором посольства Беларуси, собрались митингующие. У них в руках — другой флаг, ставший символом борьбы протестующих белорусов. Но на этом флаге — призыв освободить Илью Салея. Илья — адвокат одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой и юрист штаба Виктора Бабарико. Ранее Колесникова пропала, и её близкие начали поиски.

«В настоящий момент мы не располагаем информацией о местонахождении Марии. Государственный пограничный комитет подтвердил, что она задержана. И сообщит о её местонахождении адвокатам, когда будет какая-либо дополнительная информация», - ранее рассказывал Латвийскому телевидению Илья Салей.

Позже сама Колесникова заявила, что её пытались вывезти из страны и угрожали убийством.

На следующий день после этого интервью Латвийскому телевидению, 9 сентября, в квартире Салея провели обыск, а самого адвоката задержали в качестве подозреваемого по уголовному делу по статье о «Призывах к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности». Максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

То, что Илья перестал выходить на связь заметил его друг, Рихардс Фрейденфелдс.

«В последний раз я с ним переписывался в тот вечер, когда он давал интервью Латвийскому телевидению. В тот день он давал и другим каналам интервью. Я ему отправил фотографию, чтобы он мог поставить ее в свой инстаграмм-аккаунт. На следующий день я ему писал, он больше не отозвался», - поделился организатор пикета Рихардс Фрейденфелдс.

Поэтому друзья и знакомые Ильи Салея сегодня собрались у белорусского посольства. На пикет пришли 15 человек.

«Как друзья, хотим показать ему поддержку, чтобы он не сломался. Я знаю, что он не сломается. Просто, чтобы он знал, что мы здесь, что мы поддерживаем его и не разрешаем, просто так эту ситуацию не будем оставлять», - рассказал Рихардс Фрейденфелдс.

Собравшихся у посольства также беспокоит и судьба адвокатов в целом.

«Мы хотим обратить внимание международной общественности на то, что сейчас происходит в Беларуси. Сейчас под угрозой находится независимость адвокатуры», - сказал участник пикета Эдгарс.

«Сейчас у нас есть надежда дождаться чего-то от белорусского посольства. Надежда есть, но увидим, что будет», - отметила участница пикета Катрина.

Но не дождались. И спустя 43 минуты пикет прекратился. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно