В переговорах Путина и Порошенко были опущены условия прекращения огня

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 9 месяцев назад

Хотя двухчасовая личная встреча президентов России и Украины и стала большим успехом европейской дипломатии в нормализации ситуации на Украине, некоторые важные и болезненные моменты стороны так и не затронули, сообщают зарубежные масс-медиа.

В частности, крайне осторожно обсуждался вопрос о мирном урегулировании конфликта в восточных областях и о прекращении военной операции украинской армии против сепаратистов, настаивающих на федеральном, а не унитарном государственном устройстве. Слово «Крым» также не было произнесено вслух.

Президент России Владимир Путин отозвался о переговорах с лидером Украины Петром Порошенко положительно, но признал, что условия прекращения огня на юго-востоке Украины не обсуждались, сообщает РИА Новости. Путин снова отмежевался от какой-либо поддержки сепаратистов и дал понять, что решение конфликта – внутреннее дело Украины.

«Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот об этом мы говорили», — отметил Путин.

По его словам, Россия будет всеми силами способствовать прекращению кровопролития в Донбассе, и она готова участвовать в контактной группе, которая скоро соберется в Минске. «Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке», — сказал Путин.

Российский лидер также без обиняков заявил, что ассоциация Украины с ЕС России экономически невыгодна, и она помешает Украине и далее использовать преференции от участия в Таможенном союзе. Так что льгот украинцы больше не получат.

По словам Путина, Россия примет меры для защиты своей экономики, а странам Запада следует уважительно относиться к ним. Президент РФ заверил, что Россия с уважением отнесется «к любому выбору европейских коллег, украинских партнеров». Потенциальный ущерб от ассоциации Украины с ЕС Путин оценил в 100 млрд рублей.

Президент Украины Петр Порошенко, со своей стороны, стремился убедить Путина, что договор об ассоциированном членстве не повредит интересам России, и, следовательно, для торговых санкций, для отмены льгот Таможенного союза нет причин.

Более того: в Минске неожиданно выяснилось, что неразрешимые противоречия, требующие ответных санкций со стороны Таможенного союза, у Киева пока возникли только с Москвой, пишет Mk.ru. А Белоруссия и Казахстан не имеют никаких претензий к своим партнерам. «Когда возникли спорные вопросы в торговле с Белоруссией, быстрая созвонка между президентами позволила оперативно нормализовать ситуацию, и сейчас никаких проблем нет», - сообщил Порошенко.

Однозначно позитивным моментом является достигнутая между Путиным и Порошенко договоренность о продолжении диалога по газовой проблеме, а также об оказании гуманитарной помощи жителям Восточной Украины.

По итогам саммита в Минске самым важным итогом является то, что план мирного урегулирования, предложенный Петром Порошенко еще в конце мая, был поддержан участниками встречи. Это дает надежду на скорое прекращение противостояния украинской армии и ополченцев сопротивления в Донбассе.

Бурю эмоций в блогосфере вызвало рукопожатие двух политических лидеров. Порошенко, пожимая руку Путину, заметно изменился в лице, отметили многие:

Как уже сообщал портал LSM.lv, во дворце Независимости в Минске проходит совместная встреча президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также представителей Евросоюза.

Перед встречей президент Украины Петр Порошенко заявил, что на переговорах в Минске решается судьба мира и Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное