В Одессе сменился глава администрации

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

И.о. президента Украины Александр Турчинов освободил Владимира Немировского от должности главы Одесской областной государственной администрации. На его место в тот же день, 6 мая, был назначен Игорь Палица.

Соответствующие указы размещены на сайте президента Украины, сообщает УНИАН.

Немировский занимал пост главы Одесской ОГА с 3 марта, сев в кресло, ранее занимаемое представителем Партии регионов Николая Скорика.

Очевидно, что отстранение Немировского имеет прямое отношение к беспорядкам и последующему сожжению в одесском Доме профсоюзов нескольких десятков людей.

Сам Немировский возлагает ответственность за трагедию на милицию.

"Сегодняшних жертв в Одессе можно было избежать. Для этого силовикам всего-то нужно было не торговать своей Родиной, своей Совестью, и следовать Присяге Украинскому Народу. Если бы милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией, сегодня все было бы иначе. Но они, как и всегда прежде, думали не о стране, а о собственном комфорте. Стыд.", - заявил Немировский сразу после происшествия.

Как уже сообщалось, днём 2 мая футбольные болельщики "Черноморца" и "Металлиста" и поддержавшие их сторонники местного Евромайдана напали на вооруженных сепаратистов, которые ранее атаковали митинг "За единую Украину" в Одессе. Завязались массовые столкновения с участием сотен людей. Правоохранительные органы вначале сумели разделить сторонников Евромайдана и Антимайдана, однако сторонники унитарной Украины закидали камнями сепаратистов и прорвали баррикады, захватив пожарную машину.

Палаточный лагерь на площади был разгромлен и сожжен. Сторонники России, ранее обитавшие в лагере, заняли Дом профсоюзов и пытались отбиваться. Здание закидали "коктейлями Молотова", и на трех этажах из пяти вспыхнул пожар. В итоге в тот день только по официальной версии погибли 46 человек, аеще 200 получили травмы и ожоги.

"Народный депутат" Олег Царев и ряд других политиков - сторонников федерализации Украины - уже заявили журналистам, что власти намеренно занизили число жертв, опасаясь народных волнений, а на самом деле погибли, по различным данным, от 72 до 116 человек.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще