В Норвегии гибнут собаки — латвийцев призывают к осторожности

В Норвегии умерли несколько десятков собак — симптомы одинаковые. Ответственные службы продолжают реагировать на новые случаи заболевания. Пока не удалось установить причину, и Латвийское общество ветеринаров призывает следить за питомцами и не посещать мероприятия, на которые в одном месте собирается много псов, сообщает Latvijas Radio.

Ответственное норвежское ведомство опубликовало сообщение: в стране распространяется опасная для собак болезнь неизвестной природы. У десятков питомцев — одинаковые симптомы: рвота и кровавый понос, большинство заболевших в течение суток погибают.

«Пока большинство случаев болезни сконцентрированы в районе Осло, но приходят сообщения о новых случаях заболевания в отдаленных регионах. Речь пока только о собаках, нет информации, что болезнь распространяется на другие виды и может угрожать человеку. В данный момент у нас нет ограничений на путешествия, и, если это вирус или бактерии, существует риск, что болезнь придет в Латвию в течение нескольких часов. При этом вчера в Латвии проходила большая выставка, на которую приехали и гости из Скандинавии. Поэтому ветеринары готовы к тому, что вспышка может быть и у нас», — отметила Лита Конопоре, представитель Общества ветеринаров.

Она отметила, что собаководам, которые заметили у своих питомцев описанные симптомы, стоит обратиться к врачу. Пока предполагают, что болезнь передается не напрямую, и животное может получить ее, даже если принести возбудитель в дом на обуви.

С учетом того, что пока о болезни известно мало, ветеринары призывают соблюдать меры безопасности, а в приюты принимать собак только после карантина.

«Норвежские ответственные ведомства определенно призывают людей в данный момент с собаками не встречаться ни на каких мероприятиях — выставках, охоте, тренировках и собачьих площадках. Пока неизвестны причины, нам надо считать, что это очень стабильный [источник заболевания], и он передается не только от собаки к собаке, но и через посредника. Мы также можем посоветовать владельцам собак у своего жилья создать дезинфицирующие барьеры — смоченную разными дезинфицирующими средствами тряпку надо положить перед входом в дом, там, где вытирают ноги», — добавила Конопоре.

Норвежские ветеринары провели посмертный осмотр нескольких собак и взяли анализы, чтобы выяснить причину заболевания.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно