В Москве завершилось шествие памяти Бориса Немцова

В Москве завершается организованный оппозицией траурный марш. В нем участвовали свыше 50 тысяч человек. На месте событий работал специальный корреспондент LTV7 и Latvijas Radio Павел Широв, Rus.lsm.lv освещало происходящее online.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, траурная манифестация пройдет вместо «Антикризисного марша Весна», который планировалось провести в воскресенье, 1 марта, в московском районе Марьино. После убийства одного из лидеров антикремлевской оппозиции Бориса Немцова московские власти оперативно согласились на изменение места и формата шествия. Маршрут его проляжет по самому центру города — от метро «Китай-город»​ к месту гибели политика в 15:00 в воскресенье.

Численность согласованной мэрией Москвы акции — до 50 тысяч человек. В мэрии предупреждают, что участников будут досматривать тщательно, возложение цветов не предусмотрено, но предусмотрено участие волонтеров, которым можно передать цветы, они будут их относить «к определенному месту», — цитирует Svoboda.org заявление главы департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов был застрелен в пятницу поздно вечером в центре столицы России. Основной версией, по всей видимости, является политическая.

Согласно распространенному накануне заявлению одной из старейших в России правозащитных организаций «Мемориал», «в последние годы и месяцы власть России и служащие ей средства массовой информации создали атмосферу ненависти к любому инакомыслию. Государственная пропаганда не только «высвечивает», подобно прожектору, мишень для убийц, но и создает у них ощущение безнаказанности. Оппозиционных и просто независимых общественных и политических активистов называют вражескими агентами, по сути объявляя их «разрешенной целью». Так, на 1 марта на канале НТВ был объявлен показ очередной серии «Анатомии протеста», где Борису Немцову отведена роль одного из главных врагов».

«Пропагандой дело уже не ограничивается: с подачи власти создан «Антимайдан» — отряды штурмовиков, открыто провозглашающие своей целью силовое, за рамками закона, подавление оппозиции. Эти силы тесно связаны с «ополченцами», воюющими на востоке Украины, откуда в Россию возвращаются люди, имеющие опыт прямого и безнаказанного вооруженного насилия, — говорится далее в заявлении «Мемориала». — Мы еще не знаем имен исполнителей, организаторов, заказчиков преступления. Но мы можем определенно утверждать: именно российская власть создала все предпосылки для убийства Бориса Немцова».

 

Ранее сегодня в Москве (также в центре, на Тверском бульваре) началась манифестация, организованная Компартией России — «Марш пустых карманов». Согласно сообщению московского Главного управления МВД РФ, на нее собрались свыше трех тысяч человек.

Павел Широв: Москва накануне шествия памяти Борис Немцова
«Сегодня выходной день, людей на улицах, как обычно, не очень много. К центру съезжается довольно большое число полицейскийх, поскольку власти обещали не допустить никаких провокаций», — сообщает из Москвы специальный корреспондент LTV7 и LR Павел Широв. В целом, по его словам, «жизнь как обычно», и пока не происходит ничего примечательного, кроме тех людей, которые по-прежнему приходят на Москворецкий мост с цветами, почтитьпамять Бориса Немцова.

У многих собравшихся на Славянской площади в руках флаги России с черными траурными лентами, передает корреспондент РБК. Флаги были подготовлены заранее: их организаторы раздали участникам акции на месте. Видны также флаги оппозиционнх партий «РПР-Парнас», «Прогресс», «Яблока» и «Солидарности», хотя партийной символики пока мало. Есть и несколько флагов Украины, а также плакаты с требованиями прекратить вооруженные действия на Украине. Славянская площадь практически полностью заполнена. Люди стоят густо, но движения в толпе практически нет. Сотрудники правоохранительных органов пропускают людей через рамки металлодетекторов очень медленно и тщательно их досматривают. Тем, кто уже прошел через контроль, полицейские настоятельно рекомендуют двигаться дальше и не ждать отставших. Таким образом, предполагает корреспондент РБК, создается ситуация, при которой центральное телевидение сможет представить акцию малочисленной.

Пока, по официальным данным, в траурном шествии в память Бориса Немцова участвуют порядка 7 тыс. человек. По данным полиции, к моменту начала мероприятия около 4 тыс. граждан прошли через рамки досмотра. Еще около 3 тысяч находятся перед рамками и в настоящее время организованно проходят досмотр. Основная часть собравшихся стоит и не может пройти через рамки, сообщает корреспондент РБК, который дежурит вместе с организаторами проекта «Белый счетчик», считающих людей на акции. По оценке последних, через рамки за первые полчаса прошли 5 тыс. человек, а за рамками стоят десятки тысяч человек. Люди продолжают прибывать, в результате чего в метро образовалась давка.
 

Колонна участников траурного шествия в настоящее время движется по Москворецкой набережной и подходит к Москворецкому мосту, на котором и был убит Борис Немцов, в прямом эфире LTV7 рассказал специальный корреспондент LTV и LR в Москве Павел Широв. Он затруднился оценить точное число вышедших на улицы людей.

В их числе корреспонденту LTV и LR удалось заметить российских политиков Михаила Касьянова и Геннадия Гудкова. Люди, с которыми Павлу Широву удалось поговорить, сказали, что они не могли не прийти — вне зависимости от их политических взглядов.

Прямую видеотрансляцию событий в Москве и С.Петербурге, где также проходит траурная манифестация, можно посмотреть на каналах Newscaster.TV и Svoboda.org на Youtube.

 

На 15:30 московского времени (14:30 по Риге), по данным независимой мониторинговой организации «Белый счетчик», через рамки металлодетекторов прошли 22 100 участников акции. По данным одного из организаторов акции, руководителя московского отделения «Партии Прогресса» Николая Лискина, численность участников мероприятия достигает 50-70 тысяч, передает корресподент РБК. Основная часть митингующих не может попасть к началу марша и через полчаса после его старта

Одновременно с акцией в Москве, дань памяти российскому политику Борису Немцову 1 марта отдают и в Риге возле здания российского посольства, сообщила в специальном дневном выпуске программа LTV7 «Сегодня. Новости». Мероприятие в общей сложности собрало около 50 человек. Его организаторами стали латвийские политики Сармите Элерте, Янис Борданс, Сандра Калниете и другие. Собирали людей при помощи социальной сети Facebook.

В 16:30 по московскому времени (15:30 по Риге) шествие было в самом разгаре. Длинная колонна растянулась вдоль набережной Москвы-реки в сторону Москворецкого моста. Проходя мимо места гибели Бориса Немцова, люди кладут цветы, гора цветов продолжает расти с вечера субботы.

Полиция предприняла беспрецедентные меры безопасности – оцеплен весь центр Москвы, движение по многим улицам перекрыто, над колонной постоянно кружит полицейский вертолёт. Но никаких эксцессов к этому моменту зафиксировано не было. По завершении шествия, которое запланировано на 18:00 по московскому времени никакого митинга также не планировалось. Специальный корреспондент LTV и LR отметил, что не заметил в числе участников шествия никого из представителей правящий партии «Единая Россия».

Павел Широв с места проведения Траурного марша в Москве. 15:30

На 16:30 московского времени (15:30 по Риге) на акцию пришло 44,7 тыс. человек, сообщает «Белый счетчик».

«Белый счетчик» предоставил данные по числу участников на 17.00 по Москве (на час меньше в Риге) — 51,6 тысяч человек.

Траурное шествие в северной столице России собрало, по разным оценкам, от тысячи до более чем пяти тысяч человек.

В 17:30 по Москве (16:30 по Рижскому времени) траурное шествие подходит к концу. Находящийся на месте событий специальный корреспондент LTV и LR Павел Широв сообщает, что люди, пришедшие почтить память Бориса Немцова, явственно расстроены. В толпе почти не звучат антиправительственные лозунги, в целом мероприятие проходит достаточно спокойно.

Акция памяти российского оппозиционера Бориса Немцова завершилась без происшествий. Участники траурного шествия расходятся, сообщает РБК. По данным МВД, в нем приняли участие около 21 тыс. человек, независимый «Белый счетчик», как ранее уже писал Rus.lsm.lv – 51,6 тыс. человек. Организаторы оценивают число участников в 50-70 тысяч человек.

Павел Широв о настроении среди демонстрантов

На улицы вышло явно больше заявленных 50 000 человек, сообщает по итогам мероприятия специальный корреспондент LTV и LR в столице России Павел Широв. Он полагает, что произошедшее несколько всколыхнуло общество: оно если и не проснулось, то как минимум начало просыпаться и анализировать происходящее. Причем явно не в пользу власти – именно так говорили люди, с которыми съемочной группе LTV удалось побеседовать. Кто косвенно, а кто и напрямую обвиняли власть в организации этого убийства.

В целом всё прошло спокойно, но возле места, где был убит Борис Немцов, периодически — когда туда подходили известные люди — возникали стихийные митинги. Но никакого общего митинга не было — возможно, из-за требования властей, возможно – потому, что организаторы решили не накалять обстановку. Практически весь центр Москвы был перекрыт полицией, по нему нельзя было проехать, а по многим улицам – и пройти. Над колонной постоянно кружили вертолёты, а в Москве-реке дежурили лодки МЧС. Некоторые улицы были перекрыты мощными грузовиками.

Павел Широв о мерах безопасности

Как уже сообщал Rus.lsm, на данный момент каких-либо конкретных версий не объявлено. Следственный комитет рассматривает множество гипотез – от бытовой до политической, но ни одна не является главной. Следствие продолжает изучать имеющуюся в его распоряжении видеозапись и показания свидетелей. Машину, на которой предположительно скрылся убийца, так и не нашли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно