В Минске открыли «Рижский дворик» с кафе и большим выбором латвийских продуктов

В столице Белоруссии появился свой кусочек Риги: с сегодняшнего дня на Комаровском рынке Минска официально начинает работу «Рижский Дворик». В отличие от аналогичных двориков, которые до санкций работали в Москве, здесь можно будет не только приобрести фирменные шпроты и бальзам, но и узнать о возможностях посетить Ригу в качестве туриста. На открытии «Рижского дворика» в Минске побывало Латвийское радио 4.

Комаровский рынок – самый большой рынок Минска. Здесь можно купить всё, что душа пожелает: и сочную молдавскую черешню, и ароматный беларусский мед. А с сегодняшнего дня здесь продаются и наши латвийские товары, которые в Минске хорошо знают, и любят. В пятницу в рамках Дней Минска делегация Рижской думы во главе с Нилом Ушаковым торжественно открыла в самом центре рынка «Рижский дворик», или по-белорусски: Рыжский Куток».

«Очень понравились ваши пирожные, и я была летом прошлым в Риге. Ваш рынок очень понравился. Он такой большой, как три наших. У нас хороший рынок, но у вас еще лучше», - рассказала Светлана, посетительница рынка.

Зазывал покупателей на наш дворик никто иной, как наша музыкальная гордость – Интарс Бусулис. Местные жительницы наперебой признавались ему в любви – говорят, что болели за нашего певца в шоу «Голос». Посетители дворика с аппетитом пробовали угощение и хвалили наши товары

 «Привозите нам рыбу во всех видах: копченую, соленую, свежую. Обязательно! Рига – это прежде всего рыба, ну, «Дзинтарс», наверное, еще и бальзам», - рассказал Михаил, покупатель.

Среди первых дегустаторов оказался и директор Комаровского рынка, Николай Хмельницкий. Он говорит, что наши шпроты для жителей Белоруссии такой же традиционный атрибут нового года, как «Ирония судьбы», оливье и шампанское. Да и в остальные праздники они непременно на столе.

«Латышская продукция будет на нашем предприятии и это очень радует. Без рижских шпрот, по-моему, жить невозможно. И бальзам у вас вкусный. [смеется] Да и вообще, продукция у вас вкусная, хорошая. Молочная тоже. Я в детстве часто бывал в Риге, поэтому и сейчас очень доволен», - рассказал Хмельницкий

Дворик в Минске открыли в рекордные сроки – всего за три месяца отремонтировали помещение, привнеся в его интерьер рижский колорит: деревянные панели, кирпичные стены, панно с легендарными рижскими котиками. Здесь даже стекла пуленепробиваемые – это требование милиции для всех мест, где торгуют алкоголем. Полки магазина буквально ломятся от товаров: тут и конфеты «Лайма», и те самые шпроты, и другие рыбные консервы, которые так любят белорусы,  бальзам и аппетитная выпечка. Интересно, что булочки привозят из Риги. Пробовали печь на месте, даже поваров выписывали из Латвии – не выходит. Вкус не тот, то ли вода, то ли мука другая. Поэтому их лепят в Риге, везут замороженными и пекут на месте. Первую покупку в дворике совершил Мэр Риги Нил Ушаков – выбрал две банки шпротов. И с удивлением узнал, что в Минске они стоят ощутимо дешевле, чем на родине.

Все дело в торговой наценке – товары в «Рижском дворике» продаются с меньшей наценкой, чем в рижских магазинах. По замыслу Рижской думы, главная цель дворика – не заработать миллионы, а прорекламировать наш город, говорит куратор проекта, глава думского комитета городского развития Максим Толстой.

«Это будет не только «Рижский дворик», как это в Москве делалось. Это будет представительство Риги. Не только торговля, там будет и кафе. Можно будет выпить чашечку кофе, попробовать рижскую выпечку и наши традиционные товары.

Разумеется, это своего рода платформа для новых рижских товаров, которые хотят выйти на этот рынок. Еще одна составляющая этого представительства – туристическая. Провели инструктаж со всем персоналом, начиная от уборщицы, заканчивая директором. Все знают, что такое Рига, где она находится, где посольства, как получить визу и на чем приехать в Ригу…»,

- объяснил Толстой.

Работники рижского дворика начнут просвещать жителей Минска, не только предлагая им товары, но и рассказывая о нашем городе. В ближайшие месяцы такой же дворик появится в Казахстане – оттуда в Минск специально прибыла делегация, чтобы перенять опыт и открыть в Астане кусочек Риги. А к концу этого года и Минск собирается сделать ответный ход -  на Рижском рынке начнет работать официальный «Минский дворик».

Бизнесмены, которые тоже хотят, чтобы их товары были представлены на Рижском дворике в Минске могут обращатиться в комитет городского развития Рижской думы, Максим Толстой обещает помочь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно