В Люксембурге обсуждают введение квот для беженцев

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Министры внутренних дел стран Европы в этот четверг обсуждают в Люксембурге так называемые квоты для беженцев. Это последняя встреча министров перед концом июля, когда планируется принять финальное решение по поводу того, какая из стран Европы сколько человек будет готова принять. Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис перед началом заседания по поводу того, удастся ли сегодня договориться об окончательном решении, был настроен скептически. Как известно, Латвия решила принять примерно 250 беженцев.

Как успешно разделить 60 тысяч беженцев среди 23 стран? Это — один из основных вопросов, на которые сегодня должны ответить министры внутренних дел стран Европы, собравшиеся в Люксембурге.

Перед началом совещания министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис сказал, что решение нашей страны принять примерно 250 беженцев означает, что другим странам надо будет у себя разместить 500 человек, которые изначально предлагались нашей стране. Меньше, чем планировалось изначально, хотят принять как Эстония, так и Литва.

«Сегодня утром я завтракал вместе с министром внутренних дел Эстонии, и знаю, что они утвердили приём 200 беженцев. От коллег из Литвы мне известно, что они планируют принять 370 человек. Поэтому, надо сказать, что по крайней мере среди стран Балтии, в Латвии сейчас происходят самые горячие дискуссии. Так что посмотрим. Сегодня будет политическая дискуссия. Окончательное решение будет принято в конце июля», - сказал Козловскис.

В конце июня лидеры стран Европы на саммите решили, что распределение беженцев по странам Европы должно происходить в добровольном порядке, хотя ранее Еврокомиссия предлагала ввести принудительный порядок. В среду глава ЕК Жан Клод Юнкер, выступая на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, сказал, что добровольное распределение беженцев — это шаг в правильном направлении, хотя, по его мнению, Европа должна делать намного больше.

«Я не очень удивлён такому решению и не хочу ни на кого показывать пальцем. Но Европе не стоит так гордиться тем, что она планирует принять 60 тысяч беженцев, так как это небольшое число. Европейская комиссия сама предложила переместить именно столько человек, поэтому я тут ничего не могу сказать. Но в глубине души я считаю, что мы не делаем достаточно для решения этой проблемы», — заявил Юнкер.

За более активную деятельность выступает и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес. Он подчёркивает, что у гумманираных организаций нет средств, чтобы обеспечить даже минимальный уровень существовавния в лагерях для беженцев, расположенных в странах, соседствующих с Сирией. Поэтому не стоит удивляться тому, что тысячи беженцев отправляются дальше.  К тому же, в последнее время поток беженцев с берегов Италии перенаправился в Грецию, отметил комиссар ООН.

«Европа должна очень серьёзно подумать о том, как помочь Греции и таким странам как Бывшая Югославская Республика Македония и Сербия, не говоря уже о странах ЕС, чтобы они смогли справиться с нынешним наплывом беженцев, который, по моему мнению, в ближайшие месяцы только увеличится», подчеркнул Гутьеррес.

Стоит отметить, что наибольшее противостояние идее распределения беженцев оказывают Восточная Европа и Великобритания, которой в рамках этой программы беженцев принимать будет вообще не нужно.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное