В Литве завершено строительство газового терминала

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В понедельник в Клайпедский порт вошло судно Independence, предназначенное для хранения сжиженного газа, что, тем самым, ознаменует завершение этого масштабного проекта.

До настоящего момента единственным поставщиком газа в Литву являлся российский "Газпром". Клайпедский СПГ-терминал обозначен первым номером в списке главных инфраструктурных проектов, обеспечивающих безопасность поставок в Европейском союзе. Руководство Литвы рассчитывает, что наличие терминала СПГ создаст конкурентные условия на газовом рынке и снизит цену поставляемого "Газпромом" природного газа, а также обеспечит энергетическую независимость страны, сообщает РИА Новости.

Запускаемый в работу регазификационный терминал в порту Клайпеды способен вырабатывать три миллиарда кубометров газа в год. В 2015 году предполагается производство одного миллиарда кубометров голубого топлива. Сырье для него будет поставлять Statoil.

Судно-хранилище СПГ для Литвы в Южной Корее построила норвежская компания Hoegh LNG при сотрудничестве с южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries. Литва судно-хранилище Independence арендует у норвежской компании Hoegh LNG. Терминал состоит из трех основных частей: плавучего хранилища с регазификационной установкой, специально оборудованного для швартовки судна причала и газопровода высокого давления, соединенного с магистральным газопроводом.

В докладе Европейской комиссии об устойчивости европейской газовой системы отмечается, что Клайпедский СПГ-терминал сможет защитить потребителей Литвы, Латвии и Эстонии в случае перебоев в поставках газа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще