В Литве и Эстонии также вспоминают жертв депортации 1949 года

В марте 1949 года из стран Балтии депортировали 95 000 человек. В этой связи памятные мероприятия проходят не только в Латвии, но и в Литве и Эстонии.

За несколько дней 70 лет назад из Эстонии вывезли более 22 000 человек. Репрессии коснулись и отдельных жителей, и целых семей на территории всей страны. Сегодня на организованной церемонии у мемориала жертвам коммунизма с речью выступала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Кроме того, была открыта нова памятная табличка.

Литва с 2006 года реализует проект «Миссия — Сибирь». Участники летней экспедиции — молодежь — приводит в порядок могилы депортированных литовцев и встречаются с соотечественниками и потомками репрессированных, до сих пор проживающих в Сибири. По возвращении они организуют фотовыставки и делают документальные фильмы. Правда, в прошлом году проект не впустили на территорию России.  

КОНТЕКСТ

Большая мартовская депортация (операция «Прибой») — депортация части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы Севера, организованная властями СССР в марте 1949 года, в ходе которой было депортировано 94 779 человек.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, сегодня несколько сотен человек, в том числе государственные должностные лица, приняли участие в шествии памяти жертв коммунистического геноцида. Шествие началось у Музея оккупации и завершилось у памятника Свободы. В шествии принимали участие спикер Сейма Инара Мурниеце, министр обороны Артис Пабрикс, депутаты Сейма.

В руках у участников шествия были флаги Латвии, Литвы, Эстонии.

Памятные мероприятия состоялись и на станции Шкиротава.

Двадцать пятого марта Латвия вспоминает жертв коммунистического геноцида: в этот день в 1949 году началась организованная советскими властями массовая депортация — около 43 тысяч латвийцев вывезли в Сибирь. Этому предшествовал исход беженцев на запад, Холокост, первая волна советских репрессий. Rus.lsm.lv обобщил серию сюжетов Latvijas Radio — звучавшие в эфире рассказы о жертвах репрессий XX века, спасенных и их спасителях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно